На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Проктит - признаки, лечение и профилактика
Ваш регион Железногорск
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Проктит

Проктит – воспаление слизистой оболочки прямой кишки на фоне инфекции, воспалительного заболевания кишечника, лучевого воздействия. Может быть как самостоятельным заболеванием, вызванным различными патологиями, так и симптомом, сопровождающим другие проктологические заболевания. При гнойной форме заболевания может потребоваться оперативное вмешательство.

Острый проктит характеризуется быстрым развитием с преимущественным поражением поверхностного слоя слизистой оболочки, эта патология чаще всего имеет инфекционную природу; при этом очаг инфекции обычно располагается в стенке органа.

При хронической форме заболевание развивается долго, однако слизистая оболочка подвержена более глубокому поражению. Хроническая форма проктита зачастую развивается из острой и также может иметь инфекционную природу. Выделяют две основных разновидности хронического проктита: атрофический и гипертрофический. При атрофическом проктите слизистая оболочка сглаживается, истончается и становится особенно подвержена механическим повреждениям.

Гипертрофический проктит характеризуется отеком и утолщением слизистой. При лечении заболевания специалисты учитывают и другую классификацию проктитов: катаральной-гнойный (характеризуется появлением гнойного налета на слизистой); эрозивный (появление язв, эрозий); катарально-геморрагический (формирование кровоизлияния на оболочке); полипозный (образование на слизистой большого числа полипов).

Симптомы проктита

Острый проктит развивается достаточно быстро, в течение нескольких часов. Самым очевидным симптомом острого проктита является боль в области заднего прохода и прямой кишки. Иногда боль отдаёт в промежность и половые органы, в поясницу и усиливается при дефекации. При проктите возможны расстройства стула (запор или понос). При остром проктите часто наблюдаются выделения из прямой кишки, имеющие кровянистый или гнойный характер, а также повышение температуры тела.

О наличии этого заболевания могут косвенно говорить боли, усиливающиеся при испражнении; ощущение переполненного кишечника даже после опорожнения; гнойные и кровянистые выделения во время дефекации; зуд в анальном отверстии; диарея, постоянные позывы к дефекации; недержание кала; спастические запоры.

Хронический ректит (проктит) протекает с периодически возникающими болями в левой подвздошной области, прямой кишке (проктосигмоидит) или в заднем проходе (сфинктерный проктит, криптит, папиллит). В периоды обострения возможно изменение тонуса сфинктера заднего прохода (слабость или спазм). При пальцевом исследовании может определяться болезненность в зоне воспалительного процесса. Иногда хронический проктит протекает без неприятных ощущений у больного и единственным признаком заболевания в таких случаях является лишь наличие слизи в каловых массах. Одним из осложнений может быть сужение прямой кишки, которое нередко формируется при гонорейном проктите.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-проктолог. После расспроса и сбора анамнеза доктор проводит визуальный осмотр, а также пальцевое исследование прямой кишки. В некоторых случаях, можно нащупать инфильтраты, рубцы, стеноз, определить степень сократительной способности анального сфинктера. Пациента с подозрением на проктит отправляют на ректороманоскопию, что позволяет не только визуально изучить состояние слизистой оболочки прямой кишки и других отделов толстого кишечника, но и взять в отдельных случаях биопсию, по результатам которой и ставится окончательный диагноз. Доктор также может направить на анализ крови, общее и бактериологическое исследование кала.

Профилактика и лечение проктита

Прогноз заболевания зависит от его причины. В большинстве случаев своевременная диагностика и лечение приводят к благоприятному исходу и излечению от неприятных симптомов. При отсутствии должного лечения проктит может осложниться язвами, развивающимися на слизистой оболочке прямой кишки, которые со временем перерастают в свищи. Возможно распространение воспалительного процесса на другие отделы толстой кишки и окружающие прямую кишку ткани, малигнизация слизистой оболочки прямой кишки.

В зависимости от тяжести заболевания и причин проктита, доктор может назначить антибиотики, противопаразитарные, противогрибковые средства, противовоспалительные, болеутоляющие, гормональные препараты. При тяжелых формах острого проктита (катарально-гнойной, эрозивной, полипозной, язвенной) лечение проводят в стационаре. Показаны постельный режим, диета с ограниченным количеством клетчатки, исключением острых, жареных блюд, пряностей и алкоголя.

Противовоспалительную терапию назначают с учетом результатов посева кала и чувствительности микрофлоры к лекарственным препаратам. Если при воспалении прямой кишки присутствует аллергический компонент, то может быть прописан антигистаминный препарат. При запоре назначают слабительные и щадящую диету. При тяжелых формах неспецифических язвенных проктитов благоприятный эффект дает применение кортикостероидов. Схема лечения при воспалении прямой кишки подбирается индивидуально для каждого пациента. 

Если источник проблемы — заболевания органов ЖКТ, венерологические или гинекологические заболевания, пациент направляется на соответствующее лечение к узкому специалисту. Гнойный характер воспаления, сильные боли, сужение просвета прямой кишки – подобные состояния требуют хирургического вмешательства. Операции на прямой кишке проводятся с использованием эндоскопической аппаратуры.

Чтобы потом не пришлось лечить проктит, лучше предпринять меры для профилактики, в особенности нормализовать рацион. Важно исключить жирные, жареные, кислые и острые продукты и добавить в меню достаточное количество овощей и фруктов (их лучше подвергать тепловой обработке), пищи, которая богата витаминами и микроэлементами. Рекомендуется воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков, а также курения. При сексуальной близости не следует забывать об использовании методов барьерной контрацепции. Немаловажной профилактической мерой является соблюдение правил гигиены, особенно заднего прохода и интимных органов, важно не пренебрегать лечением болезней воспалительного характера и систематически проходить медосмотры.

Похожие статьи

7 вопросов о контрацепции кошек

22 Апреля 2020

Ветеринарный врач НПК «СКиФФ», Иван Пушилин, рассказал, какие вопросы чаще всего задают хозяева о применении препарата для регуляции половой охоты СЕКС БАРЬЕР

Подробнее

Хейлит

1 Июня 2020

Хейлитом называют воспалительный процесс, поражающий кайму, слизистую оболочку и кожу губ. Заболевание носит длительный рецидивирующий характер.

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА