На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Морская болезнь - признаки, лечение и профилактика
Ваш регион Тамбов
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Морская болезнь

Морская болезнь, кинетоз или болезнь движения — ощущение тошноты и из-за монотонных колебаний (впервые люди столкнулись с этим феноменом при морских путешествиях, откуда и название). Морская болезнь может появляться не только на водном транспорте, но и в автомобиле, автобусе, поезде, самолёте.

Женщины чаще страдают от морской болезни, чем мужчины. Но больше всех от морской болезни страдают дети от 2 до 12 лет (в этом возрасте укачивает 81 % детей). Примерно 5-15 % населения страдают от морской болезни на протяжении всей своей жизни. Хотя в особенно неблагоприятных условиях (при сильной качке) укачать может любого, даже бывалого моряка.

Начало часто бывает незаметным, сопровождается сонливостью, зеванием и снижением бдительности, а симптомы прогрессируют через холодное потоотделение и бледность, слюноотделение а иногда головную боль, до тошноты и рвоты. Как только запускающее движение прекращается, симптомы обычно полностью исчезают в течение 24 часов. Морская болезнь, на самом деле не угрожает жизни, но она может испортить ваши впечатления от путешествия.

Симптомы

Как правило, все начинается с более легких симптомов, таких как зевание или повышенное слюноотделение, затем состояние начинает ухудшаться. Проступает холодный пот, кружится и болит голова, наступает резкое утомление, а заканчивается все это тошнотой и, возможно, рвотой.

В первые дни на море многие также жалуются на проблемы с концентрацией. 33% опрошенных в ходе одного из исследований в ходе изучения феномена “морской болезни” предъявили жалобы на сонливость, четверть - на вялость, подавляющее большинство (79%) - на тошноту, а половина - на рвоту. У 86% из тех, кто проигнорировал первые признаки морской болезни, состояние ухудшилось, что привело к серьезным приступам рвоты.

Причины морской болезни

Причины морской болезни до сих пор являются предметом научных исследований. Согласно теории В. И. Воячека, ведущая роль в возникновении укачивания принадлежит рецепторам вестибулярного аппарата. Эти рецепторы реагируют на изменения движения тела и передают сигналы о силе и характере этих ускорений в мозг.

Другая причина морской болезни — конфликт между сигналами, которые поступают в центральную нервную систему из вестибулярного аппарата и органов зрения. Например, такой конфликт может возникнуть в момент качки, когда человек находится внутри корабля или вагона поезда и не видит горизонт, в этот момент вестибулярный аппарат регистрирует повторяющиеся движения, а глаза видят неподвижные предметы. Дополнительные факторы, которые могут спровоцировать или усилить укачивание: психологический фактор (наши страхи и переживания); запах сигарет, табака; душное помещение; злоупотребление алкоголем; переутомление.

Диагностика

Морская болезнь обычно диагностируется на основе описания одного из приступов и дифференциальной диагностики с целью исключить другие заболевания, большинство из которых являются оториноларингологическими или неврологическими, такими как болезнь Меньера, определенные формы мигрени, или психологические причины. В дополнение к этому, из-за сложной патофизиологии укачивания, гастроэнтерологические, инфекционные заболевания и любые возможные ортопедические причины также должны быть включены в дифференциальный диагноз. Помимо этого, зрительные или сердечно-сосудистые расстройства, такие как гипотензия или гипогликемия, также могут вызывать симптомы, похожие на симптомы укачивания.

Как предупредить морскую болезнь?

Ниже мы перечислим несколько полезных рекомендаций для тех, кому предстоит дальняя поездка на транспорте. При планировании поездки стоит помнить, что чем больше транспортное средство, тем укачивает слабее. При покупке билетов старайтесь выбирать места, где тряска/качка/вибрация выражены меньше. В самолете: места в центральной части салона, у крыла; в автобусе: места спереди по ходу движения; в поезде: начальные и центральные вагоны; в корабле: верхняя и средняя палубы, ближе к корме. Старайтесь избегать поездок на местах против хода движения, так укачивает намного сильнее.

Некоторое облегчение может принести горизонтальное положение. Если есть возможность, смотрите в даль. Линия горизонта будет "точной опорой" для нашего мозга и сразу станет легче. Заранее запаситесь и используйте кислые конфеты, жевательную резинку. Не путешествуйте на голодный желудок и вместе с тем не передайте в дороге, особенно тяжелую жирную пищу.

Есть предположение, что частые поездки на транспорте со временем приводят к снижению выраженности симптомов морской болезни. Считается, что адаптация — один из лучших вариантов лечения. Адаптация при морской болезни, как правило, очень специфична — моряки, привыкшие к рейсам на огромных танкерах, выйдя в море на яхте, могут вновь испытать головокружение и тошноту.

Что делать, если приступ уже начался?

При необходимости можно прибегнуть к употреблению лекарственных препаратов, предупреждающих “морскую болезнь”. Чаще всего используют блокаторы H1-рецепторов и М-холинорецепторов центральной нервной системы (например Драмина ).

Популярными лекарствами также являются антихолинергические средства в виде трансдермальных пластырей, которые содержат скополамин. Пластырь используется для установки за ушами до начала рейса. Если возникает необходимость, его следует менять каждые 72 часа.

Многие препараты имеют побочные эффекты: жажда и сухость во рту и носоглотке, чувство усталости, сонливости, беспокойства, а также ряд противопоказаний к применению. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у врача, особенно, если у Вас есть хронические заболевания или при беременности.

Похожие статьи

Холецистит

18 Декабря 2020

Холецистит - это воспалительное заболевания желчного пузыря, возникающее из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря и наличия патогенной микрофлоры в стенке пузыря

Подробнее

Полиомиелит

21 Декабря 2020

Полиомиелит - это острая инфекционная болезнь, вызываемая одноименным вирусом, отличается поражением центральной нервной системы, прежде всего — клеток передних рогов спинного мозга, отвечающих за двигательную активность, оболочек головного и спинного мозга

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА