29 апреля 2020
Повышенное кровяное давление в медицинской терминологии именуют “гипертонией”. Чтобы понять, что такое повышенное или пониженное давление, стоит уточнить, что артериальным давлением называют давление крови в артериях
Повышенное кровяное давление в медицинской терминологии именуют “гипертонией”. Чтобы понять, что такое повышенное или пониженное давление, стоит уточнить, что артериальным давлением называют давление крови в артериях, то есть тех сосудах, которые переносят обогащенную кислородом кровь от сердца к мозгу и другим органам. В течение дня, ночи и при физических активностях оно естественным образом повышается. Когда кровяное давление остаётся стабильно высоким, в том числе в состоянии покоя, это считают патологией.
Нормальное кровяное давление у взрослых людей определяется как кровяное давление на уровне 120 мм.рт.ст. в момент сокращения сердца (систолическое) и кровяное давление на уровне 80 мм.рт.ст. в момент его расслабления (диастолическое). Кровяное давление считается повышенным или высоким, если систолическое кровяное давление равно или превышает 140 мм.рт.ст. и/или диастолическое кровяное давление равно или превышает 90 мм.рт.ст.
Симптомы гипертонии
Иногда гипертония проявляет себя головной болью, одышкой, головокружением, болью в груди, учащенным сердцебиением и носовым кровотечением, тошнотой. Однако у большинства людей с гипертонией не проявляется никаких симптомов, поэтому ее называют "молчаливым убийцей".
Причины возникновения.
К числу факторов, провоцирующих развитие гипертонии относят: психическое перенапряжение, частые стрессы, малоподвижный образ жизни, избыточную массу тела, избыток соли в рационе питания, курение, употребление алкоголя, сахарный диабет, повышенный холестерин.
Почему повышенное давление опасно?
Неконтролируемая гипертония может привести к инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут образоваться аневризмы и появляться другие уязвимые места, где сосуды с большей вероятностью могут закупориваться и разрываться. Повышенное давление в кровеносных сосудах может привести к кровоизлиянию в мозг и развитию инсульта. Гипертония может привести к почечной недостаточности, слепоте и когнитивным нарушениям.
Практически у каждого пятого взрослого человека в мире кровяное давление повышено. Статистика неутешительная - это состояние приводит почти к половине случаев смерти от инсульта и болезней сердца. Осложнения гипертонии являются причиной 9,4 миллиона ежегодных случаев смерти в мире.
Профилактика заболевания.
Артериальную гипертензию гораздо легче предупредить, чем лечить. Профилактика включает в себя:
- Ограничение количества потребляемой соли - до 5 г в день (чайная ложка без горки). С различными продуктами питания, такими как хлеб, мясо, супы, в организм человека поступает большое количество соли.
- Отказ от курения и алкоголя.
- Регулярное употребление растительной пищи (старайтесь кушать больше овощей, фруктов, зерновых, ограничьте потребление животных жиров)
- Нормализацию веса (снижение избыточного веса сокращает лишнюю нагрузку на сердце и сосуды)
- Физическая активность (гуляйте ежедневно на свежем воздухе не менее получаса)
- Наблюдение за артериальным давлением и ведение дневника самочувствия.
Лечение гипертонии
При недостаточном эффекте немедикаментозных методов нормализации АД показана медикаментозная антигипертензивная терапия. С помощью лечащего врача Вам необходимо подобрать лекарственные препараты для поддержания нормального уровня АД и постоянно принимать в рекомендуемых дозах. Помните, что гипертония не излечивается, поэтому нельзя делать перерывы в приеме препаратов, пить их “курсами”. Большинство случаев гипертонических кризов и сердечно-сосудистых осложнений развивается на фоне самовольной отмены приема антигипертензивных препаратов.
Целесообразно рассмотреть основные препараты:
- Бета-блокаторы. Это специальные медикаментозные средства для снижения давления путем понижения частоты сердцебиения.
- Диуретики. Это группа препаратов с мочегонным действием. Принимаются они для того, чтобы быстро понизить АД путем выведения жидкости с организма.
- Ингибиторы АПФ. Организм может вырабатывать большое количество гормона, который негативно сказывается на сосудах, сужая их. Данная группа препаратов направлена на то, чтобы снизить количество вырабатываемого гормона.
- Антагонисты ангиотензина. Высокое давление может быть вследствие воздействия на сосуды ангиотензина 2, а препараты данной группы блокируют это действие.
- Антагонисты кальция. Основная цель таких средств – оказать расслабляющее воздействие на сосуды, вследствие чего снижается АД.