На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара. Доставка товара и покупка только в лицензированной аптеке.
Ваш город: Тамбов
Аптека рядом
с вашим домом
Выберите товар
Выберите
удобную аптеку
Дождитесь СМС
Купите
в выбранной аптеке

Ботулизм

01 ноября 2022
Ботулизм – тяжёлое заболевание, при котором происходит поражение головного и спинного мозга с проявлениями офтальмоплегического и бульбарного синдромов. По своей сути это острая пищевая токсикоинфекция, которая развивается в случае попадания в организм человека ботулотоксина.

Путь передачи всегда пищевой. Это значит, что человек съедает не только пищевой продукт, но и споры возбудителя заболевания, которые в ней находятся. Ботулотоксин вырабатывается бактериями, которые носят название Clostridium botulinum. Важно, что споры этих микробов могут сохраняться в высушенном состоянии много лет подряд. В дальнейшем, при попадании в оптимальные условия для жизни, они снова начинают активироваться.

Ботулотоксин легко и быстро разрушается при кипячении, но свою активность на много лет он способен сохранять в рассолах, консервах, и продуктах, которые буквально напичканы специями – в первую очередь речь идёт о колбасах. Никакого влияния на вкус продукта ботулотоксин не оказывает, поэтому определить, заражён ли продукт этим ядовитым веществом или нет, только пробуя его, невозможно.

В то же время магазинные консервированные продукты редко становятся источником ботулизма. В основном заболевание развивается при употреблении в пищу домашних заготовок.

Клиническая картина ботулизма

Симптомы ботулизма выражены очень сильно. Спутать заболевание с какой-либо другой патологией невозможно. Основными проявлениями будут:

  • нарушение дыхания из-за пареза мышц диафрагмы, брюшного пресса, мышц, которые расположены между рёбрами – это часто становится основной причиной летального исхода;
  • гипоксия вследствие нарушения дыхательной функции и нехватки кислорода;
  • мышечная слабость, а затем и параличи;
  • тахикардия;
  • повышенное АД;
  • сухость в ротовой полости, невозможность глотания, нарушения движения языком, потеря голоса – эти симптомы связаны с поражением черепных нервов;
  • опущение верхнего века, из-за чего глаза кажутся закрытыми;
  • двоение в глазах и расширенные зрачки;
  • при поражении лицевого нерва полное отсутствие эмоций на лице;
  • запоры и метеоризм;
  • рвота и понос в начальный период болезни;
  • задержка мочеиспускания;
  • бледность кожи.

Все эти симптомы обусловлены тем, что ботулоксин поражает центральную нервную систему, спинной мозг, нарушает действие вегетативной нервной системы, что приводит к нарушению работы практически всех органов и систем.

Можно ли вылечить ботулизм

Если токсин в организме оказался в высокой дозе, а медицинская помощь не была оказана своевременно и обращение к врачу произошло не сразу, то вероятность неблагоприятного исхода достигает 60%.

Если пациент или его родственники своевременно обратятся в медицинское учреждение, где будет проведена адекватная интенсивная терапия, то риск летального исхода значительно снижается и не превышает 4%. Как правило, обращение в современную клинику, где есть всё необходимое для лечения ботулизма, заканчивается выздоровлением, но на полное восстановление всех функций организма может потребоваться от 3 месяцев до полугода.

Общее лечение

Все пациенты с диагностированным ботулизмом или лица с подозрением на данное заболевание обязательно госпитализируются в отделение интенсивной терапии. Начинается лечение с промывания желудка – для этого используется 2% раствор бикарбоната натрия. Также делаются сифонные клизмы с 2% раствором гидрокарбоната натрия.

Для предотвращения всасывания ботулотоксина из желудка в кровь пациенту на несколько дней назначаются энтеросорбенты. Чаще всего используется полисорб, энтеросгель, белый уголь, фильтрум, хитозан.

Внутривенно каждый день вводятся препараты из группы диуретиков. Предпочтение отдаётся фуросемиду или лазиксу. Для поддержания метаболитов в крови внутривенно вводятся растворы глюкозы, калия и магния, при необходимости их разбавляют 0,9% изотоническим раствором. Хорошей витаминной поддержкой будет назначение рибоксина, АТФ, цианокобаламина, пиридоксина, тиамина.

Глюкокортикоиды, в частности преднизолон и гидрокортизон, используются при введении сыворотки от ботулотоксина, что помогает предупредить развитие аллергической реакции.

Антибиотики при ботулизме используются для профилактики и лечения воспалительных изменений в кишечнике, а также для профилактики цистита и пневмонии. Если пациент может глотать, то применяется левомицетин в дозировке 0,5 грамм 4 раза в сутки или же ампициллин по 1 грамму в сутки.

Существуют препараты, которые ни в коем случае нельзя использовать при ботулизме. В первую очередь это стрептомицин, аминогликозиды, тетрациклин. Именно поэтому препаратами выбора становятся антибактериальные средства на основе пенициллина. К ним относятся:

  • оксациллин;
  • ампициллин;
  • амоксициллин;
  • карбенициллин;
  • тикарциллин;
  • азлоциллин;
  • пиперациллин.

Введение антитоксической сыворотки

Для лечения и профилактики ботулизма используются противоботулиновые лечебно-профилактические антитоксические сыворотки. Они могут быть как моновалентными, так и иметь в составе другие компоненты. Применять их можно только после определения чувствительности пациента к их составу, поэтому препарат в дозировке 0,1 мл вводится подкожно в области внутренней поверхности предплечья.

Если проба оказалась отрицательной, сыворотка вводится без каких-либо ограничений. Если же она положительная, то её введение проводится под прикрытием глюкокортикостероидов и под строгим врачебным контролем.

Важно, чтобы все другие люди, которые употребляли в пищу этот же продукт, также получили антитоксическую поливалентную сыворотку, даже в случае, если симптомов ботулизма у них выявлено не было.

Активная иммунизация сывороткой проводится на протяжении определённого времени. Срок определяет только врач, как и то, какое количество доз необходимо назначить пациенту.

  1. При лёгкой форме в первые сутки после поступления в стационар назначается две дозы. На вторые сутки – одна доза. Всего на курс используется 3 дозы вакцины. Вводится лекарство внутривенно или внутримышечно по методу Безредко.
  2. При среднетяжёлой форме в первые сутки вводится 4 дозы сыворотки внутримышечно. Дальнейший курс вакцинации ведётся по показаниям. На курс лечения используется до 10 доз.
  3. При тяжёлой форме – в первые сутки используется 6 доз, на вторые – до 5 доз. На курс лечения может потребоваться до 12 доз.

Важно помнить, что ботулотоксин бывает нескольких типов - А, В, С, D, Е. Какой именно оказался у человека при заражении, сказать невозможно, поэтому с профилактической целью используется доза каждого типа.

Что такое раневой ботулизм

Раневой ботулизм – это опасное для жизни заболевание, которое может стать результатом травмы. При этом на раневую поверхность попадают споры бактерий, которые способны вызвать вялый паралич мышц. Симптомы могут затрагивать и дыхательную систему, а без лечения болезнь заканчивается смертью. Часто от момента попадания ботулотоксина в кровь и до появления первых симптомов проходит до двух недель.

Очень важно, чтобы любые раны, ссадины, и даже царапины были правильно обработаны. Делать это проще и удобнее всего в медицинском учреждении. Здесь любая раневая поверхность промывается раствором перекиси водорода. Она помогает очистить раневую поверхность, а также устранить с неё все микробы и бактерии. Особенно опасны в этом плане грязная раневая поверхность, например, это может быть земля, ведь бактерии ботулизма прекрасно себя чувствуют именно в почве. Поэтому первичный туалет любой раны должен выполняться особенно тщательно.

После очищения раны для предупреждения развития раневого ботулизма на неё накладывается стерильная повязка. Под неё может быть нанесена мазь – это обычно Пантенол, Левомеколь, Офломелид, Пронтосан, Эплан, Сульфаргин, Цикадерма, Бетадин.

Важно, чтобы пациент с подозрением на раневой ботулизм вовремя получил антитоксическую сыворотку, так как именно она помогает спасти жизнь пациентов и является специфическим лечением заболевания. Вся остальная терапия, проводимая врачами в условиях стационара – это только вспомогательные способы, которые необходимы для снятия симптомов заболевания и поддержания человека в оптимальном состоянии.

Профилактика ботулизма

Из-за своей смертельной опасности для человека, ботулизм проще предотвратить, чем вылечить после начала действия токсина в организме. Не так давно Всемирная Организация Здравоохранения выпустила брошюру, которая рассказывает о том, как не заразиться пищевым ботулизмом и какие при этом простые правила надо соблюдать.

Первое – всё в кухне должно находиться в чистоте. Также перед началом приготовления еды следует обязательно помыть руки. Особенно тщательно их надо мыть после похода в туалет, а также после работы с землёй.

Второе – нельзя хранить вместе сырые и уже приготовленные продукты. Для них должны быть не только разные упаковки, но и разные полочки в холодильнике и в морозилке. Такие продукты не должны соприкасаться друг с другом ни на одном этапе приготовления.

Третье – проводить тщательную тепловую обработку. Продукты питания необходимо употреблять в пищу только после отваривания, обжаривания, запекания, или использования другого метода. Никогда нельзя ничего кушать сырым.

Четвёртое – обязательно соблюдать сроки годности и правила хранения продуктов. Вся просроченная еда должна оказываться в мусорных контейнерах, а не на столе.

Пятое – пить можно только чистую питьевую воду и на ней же готовить.

Соблюдать эти правила совсем не сложно, но зато они гарантированно защитят вас от пищевого ботулизма и помогут не заразиться одним из самых опасных заболеваний на нашей планете.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер телефона, и мы предоставим необходимую информацию.

Заказать звонок
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Заказать звонок
Нажимая эту кнопку я даю свое согласие на обработку персональных данных
Произошла ошибка отправки формы

Попробуйте отправить форму повторно или позвоните по номеру 8 800 100 80 63

Форма успешно отправлена
Произошла ошибка добавления в корзину

Попробуйте повторить добавление или позвоните по номеру 8 800 100 80 63

Товар добавлен в корзину

Вы можете продолжить покупки или перейти в корзину для оформления заказа

Товар удален из корзины
Указанный адрес электронной почты не зарегистрирован на сайте

Зарегистрируйтесь, что бы пользоваться полным функционалом сайта

Зарегистрироваться
Вы зарегистрированы

Рекомендуем сменить пароль в личном кабинете

Поиск
Назад
Корзина

Всего: от 0 р.
Ваш город Тамбов?
Выберите ваш город

Область

fa9c14bfccf63ad5c283f7e398d5e35f