На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Аденоиды - признаки, лечение и профилактика
Ваш регион Саратов
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Аденоиды

Аденоиды (носоглоточная миндалина) – это скопление лимфатической ткани в области носоглотки, котора я при воспалительных процессах способна увеличиваться в размерах, в таких случаях ребенка беспокоят симптомы аденоидита. В детстве аденоиды выполняют очень важную функцию – защищают организм от попадания бактерий, вирусов и прочих патогенных организмов, помогают сформировать иммунитет в носоглотке.

Разрастаются эти ткани потому, что постоянно взаимодействуют с вредоносными организмами и поддаются воспалению. Если иммунитет хороший, со временем функция аденоидов перестает быть полезной и орган атрофируется, в противном случае процесс разрастания грозит хроническим воспалением.

Диагностикой и лечением данного заболевания занимается врач-отоларинголог. По статистике, аденоидные вегетации проявляются у каждого второго ребенка, заболевание проявляется в возрасте 3-7 лет, но воспалительный процесс может возникать и позднее, даже во взрослом возрасте. Гипертрофия небных миндалин может вызвать снижение слуха, развитие воспалительных процессов в ухе и горле, нарушения речи, в особо тяжелых случаях задержку речевого и умственного развития, формирование неправильного прикуса, патологические изменения голоса.

Для патологии характерно несколько стадий развития: 1 степень характеризуется незначительным нарушением дыхания преимущественно ночью, в течения дня ребенок дышит нормально, 2 степень характеризуется нарушением дыхания, как ночью, так и днем. На последней стадии заболевания ребенок дышит преимущественно ртом, дыхание носом практически отсутствует.

Избыточному образованию аденоидов (преимущественно глоточной и небных миндалин) способствуют перенесенные воспалительные заболевания носа и ротоглотки, детские инфекционные болезни (скарлатина, корь, коклюш, инфекционный мононуклеоз), недостаточное питание, условия внешней среды, другие факторы, снижающие защитные функции организма, эндокринные нарушения, гиповитаминоз. 

Симптомы увеличения аденоидов

Наиболее часто врачи диагностируют данное проявление в детском возрасте. Воспаление может проходить бессимптомно, но зачастую есть ряд признаков, по которым можно определить наличие подобного недуга. Вот основные симптомы: дыхание становится затрудненным, нос постоянно заложен. При патологии аденоидов часто возникает насморк, может происходить нарушение слуха, температура тела повышается, часто остается субфебрильной (стабильно держится в пределах 37,5°С), в крайней стадии заболевания возникает деформация лица.

Перекрытие гортани провоцирует нарушение дыхательной функции: ребенок начинает дышать открытым ртом, во время сна возникает храп, апноэ (эпизодические остановки дыхания). Постоянно полуоткрытый рот способствует изменению строения лица – оно становится удлиненным с приподнятой верхней губой и клинообразной нижней челюстью (“аденоидное лицо”). Избавиться от насморка вполне возможно, а вот изменить структуру скелета уже нет, поэтому наиболее опасным является последний симптом. В случае обнаружения первых симптомов, указывающих на наличие воспаления аденоидов, стоит сразу обращаться к врачу и проходить обследование.

Диагностика

Применяются такие методы диагностики, как пальпация, врач ощупывает носовые ходы и определяет степень выраженности патологии. Проводится фарингоскопия, а именно осмотр органов носоглотки с помощью специального ЛОР-оборудования (шпателя, лобного рефлектора, гортанного и носоглоточного зеркала и др), передняя и задняя риноскопия - осмотр носовых ходов визуально и с помощью зеркал, эндоскопия – исследование носовых ходов с помощью эндоскопа.

Проведение рентгенографии помогает определить степень развития патологии и размеры аденоидов, в особых случаях может потребоваться проведение компьютерной томографии пазух носа. С помощью аудиометрии проводят обследование слуха. может понадобиться проведение лабораторных анализов, ведь воспаление аденоидов часто влечет за собой ряд других проблем и осложнений.

Дифференциальную диагностику аденоидов проводят с искривлением носовой перегородки, полипами и опухолями носоглотки, гипертрофией задних концов нижних носовых раковин, рубцами и деструктивными процессами при инфекционных гранулемах.

Лечение аденоидов

Способ терапии заболевания выбирается в зависимости от степени увеличения миндалины и выраженности клинических проявлений. Для лечения используются консервативные методы лечения аденоидов или хирургическое вмешательство

Консервативное лечение включает эффективные процедуры по санации носоглотки – промывания полости носа, носоглотки методом промывания (проводит врач-оториноларинголог), назначение иммуномодулирующих, антигистаминных препаратов, физиопроцедур. Нехирургические методы применяются, когда миндалины увеличены незначительно, отсутствуют признаки аденоидита – воспалительного процесса в миндалине, который проявляется отечностью и покраснением ее поверхности; нет снижения слуха, ночного храпа и синдрома апноэ, сохранена иммунная функция миндалины. Лечение аденоидов у детей с помощью операции – аденотомии проводиться по строгим показаниям.

Как правило, хирургическое вмешательство рекомендуется при значительном разрастании лимфоидной ткани (аденоиды 2-3 степени) или в случае развития серьезных осложнений - ухудшения слуха, нарушения носового дыхания, расстройств речи, частых простудных заболеваний и т.д. Операция аденотомия или аденотонзиллотомия проводится с эндоскопическим контролем под наркозом в условиях стационара одного дня. Ребенок находится под наблюдением лечащего врача и анестезиолога от нескольких часов до 1 суток.

Аденотомия показана детям с экссудативным отитом или рецидивирующими средними отитами, детям в возрасте > 4 лет, которым необходимо введение тимпаностомической трубки, часто одновременно с этой процедурой выполняют и аденотомию. Хирургическое лечение также часто рекомендуется детям раннего возраста с рецидивирующими носовыми кровотечениями и выраженной назальной обструкцией (беспокойный сон, нарушение голоса). Удаление аденоидов при небно-глоточной недостаточности противопоказано, потому что может спровоцировать или усугубить гнусавость речи.

Для того, чтобы не допустить развитие воспаления аденоидов, родителям необходимо уделять достаточное количество времени закаливанию ребенка. Избегать переохлаждений, контактов с больными людьми, обеспечивать полноценное питание, богатое необходимыми для роста и развития минералами и микроэлементами. Занимать ребенка физической активностью, ежедневно гулять на свежем воздухе, следить за гигиеной носовой и ротовой полостей ребенка, своевременно лечить первые признаки ОРВИ, регулярно проходить профилактические осмотры у педиатра и отоларинголога. Профилактическим эффектом обладает и специальная дыхательная гимнастика: ряд физических упражнений помогает избавиться от вредной привычки дышать ртом.

Похожие статьи

Лечение язвы желудка

30 Апреля 2020

Язвенной болезнью называют локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина, желчи.

Подробнее

Гепатит С

4 Апреля 2021

Гепатит С поражает клетки печени и вызывает воспаление этого органа, которое может не проявлять себя годами

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА