На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Панкреатит - определение, причины, симптомы и лечение
Ваш регион Моршанск
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Панкреатит

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, выделяют острую и хроническую стадии заболевания. На стадии острого панкреатита деструктивный процесс в поджелудочной железе (разрушение ее ткани) развивается стремительно, это крайне тяжелое состояние, требующее стационарного лечения в условиях хирургического отделения.

Хронический панкреатит - это прогрессирующее заболевание поджелудочной железы с развитием необратимых структурных изменений ее ткани и протоков (происходит замещение нормально функционирующей ткани более плотной и нефункционирующей тканью – соединительной), которые ведут к утрате функций органа.

Хронический панкреатит может приводить к кальцификации паренхимы поджелудочной железы, формированию внутрипротоковых камней, или и того и другого, как и к атрофии поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Острый панкреатит проявляется внезапными болевыми ощущениями в верхней части живота. Боль может быть опоясывающей и распространяться на спину и грудь, поэтому болезнь можно спутать с другими острыми заболеваниями брюшной полости или сердечным приступом.

Чаще всего больные предъявляют жалобы на повышенную температуру тела, учащенное сердцебиение, боль в верхней части живота и болезненное напряжение мышц брюшной стенки, желтуху, обесцвечивание стула, одышку, которая может быть вызвана раздражением диафрагмы (в результате воспаления).

Хронический панкреатит характеризуется периодической болью в верхней части живота, которая длится от нескольких часов до нескольких дней. Потребление жирной пищи часто вызывает тошноту, боль или рвоту. Наиболее распространенные симптомы хронического воспаления поджелудочной железы: уменьшение массы тела, избыточное газообразование в кишечнике, тошнота и рвота, диарея, приступы выраженного голода, слабость, раздражительность и снижение работоспособности, желтуха.

На терминальной стадии поджелудочная железа сильно повреждена. Однако пострадавшие, несмотря на прогрессирующее разрушение органа, могут не испытывать боли.

Причины

Острый панкреатит напрямую связано с воспалительными заболеваниями желчных путей и с ЖКБ. Наличие общей ампулы у протока ПЖ и желчного, при определенных условиях, играет негативную роль. При некоторых условиях желчь проникает в проток ПЖ и активизирует ферменты панкреатического сока. 

“Пусковым” механизмом панкреатита также могут стать алкогольная и химическая интоксикация, хроника желчного пузыря и его протоков, печени и других органов пищеварения, врожденные проблемы развития органов пищеварительной системы (в т.ч. самой поджелудочной), некоторые инфекции (свинка, гепатит В и др.), определенная медикаментозная терапия (повлиять на состояние железы могут антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероиды, цитостатики, обезболивающие препараты и др.), неправильная модель питания, пищевая аллергия, наследственность, обусловленная дефектами обмена аминокислот, травмы области живота и другие.

В России наиболее частые причины возникновения панкреатита - злоупотребление алкоголем и желчнокаменная болезнь. Примерно в 15% случаев не удается установить причину заболевания. Как и в случае острого состояния, редкие заболевания иногда вызывают хронический панкреатит: нарушения обмена веществ, генетические дефекты и аутоиммунные процессы, при которых организм вырабатывает антитела к железистой ткани.

Диагностика

Диагностика панкреатита состоит из нескольких этапов, при постановке диагноза принимают во внимание историю болезни, анамнез, проводят физикальное обследование пациента, изучают результаты исследований. Исследования, которые могут понадобится до визита к врачу: общий анализ крови; общий анализ мочи; ИФА; определение уровня глюкозы в крови; глюкозотолерантный тест; коагулограмма; биохимический анализ крови (особенно, исследование сывороточного альбумина); копрологический анализ.

Для уточнения и верификации диагноза могут понадобиться результаты гастроскопии; эзофагогастродуоденоскопии; внутривенной холеграфии; рентгенографии (дуоденографии); УЗИ органов брюшной полости; радионуклидной холецистографии; компьютерной томографии (исследование используется при недостаточной информативности УЗИ и рентген-диагностики); ЭРХПГ (позволяет обнаружить нарушения протоков поджелудочной железы).

При постановке диагноза также проводится сравнение симптомов и результатов диагностических исследований с язвой желудка и 12-перстной кишки, энтеритом, колитом, холециститом, абдоминальной ишемической болезнью (АИС), раком железы, чтобы исключить наличие перечисленных заболеваний.

При легком течении хронического панкреатита надо наблюдаться у участкового терапевта 2 раза в год. Пациенту рекомендовано сдавать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, копрограмму, 1 раз в год делать УЗИ брюшной полости. При хроническом панкреатите средней и тяжелой степени тяжести пациенты наблюдаются у терапевта и гастроэнтеролога 3-4 раза в год. Помимо выше перечисленных исследований еще 1 раз в год сдают СА19-9, по показаниям направляются на консультацию эндокринолога и хирурга.

Лечение панкреатита

Больным показаны лекарственное обезболивание, голодание в течение 3-5 дней (для естественного снижения секреции ПЖ), антиферментативная терапия для потери протеолитическими ферментами активности, нормализация баланса жидкости и электролитов, антибактериальная терапия (при присоединении инфекции), заместительная терапия.

В первые дни обострения хронического панкреатита рекомендуется полностью воздерживаться от пищи и пить только щелочные минеральные воды (боржоми и пр.), это поможет нейтрализовать кислотность желудка и уменьшить выработку пищеварительного сока в поджелудочной железе.

Через 2–3 дня в рацион больных вводят отварные блюда, каши, небольшие количества нежирного мяса, отварную рыбу. На протяжении всего периода обострения болезни рекомендуется снизить потребление сырых овощей, фруктов, цельного молока и другой пищи, вызывающей вздутие живота. В периоды ремиссии хронического панкреатита, в целях профилактики больным рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, жирных, острых, кислых или сильно соленых продуктов.

Операция показана при развитии гнойных процессов, воспалении брюшины, геморрагическом панкреонекрозе, подозрении на онкологию, холедохолитиазе и иных патологиях, которые затрудняют отток панкреатического секрета и несут опасность для жизни человека здесь и сейчас.

Похожие статьи

Холецистит

18 Декабря 2020

Холецистит - это воспалительное заболевания желчного пузыря, возникающее из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря и наличия патогенной микрофлоры в стенке пузыря

Подробнее

Туберкулез

28 Августа 2020

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА