На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Гайморит - определение, причины, симптомы и лечение
Ваш регион Малоархангельск
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Гайморит

Гайморит - воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. С полостью носа сообщается несколько придаточных пазух, парная гайморова пазуха расположена в толще верхней челюсти и выстлана тонкой слизистой оболочкой. Причиной ее воспаления становится распространение инфекции из полости носа. Гнойный гайморит сопровождается нарушением оттока образующегося воспалительного экссудата из-за сопутствующего отека слизистой оболочки.

По течению гнойный гайморит может быть острым и хроническим. Во втором случае заболевание длится более 4 недель, протекает с чередованием ремиссий и обострений. Обострения характеризуются усилением симптомов гнойного гайморита. Предположить развитие гнойного процесса можно в том случае, если эти признаки появились через несколько дней после возникновения первых симптомов респираторного заболевания.

Кроме того, нагноение содержимого пазухи может вызвать повторное ухудшение самочувствия больного через некоторое время после выздоровления от ОРЗ. Недолеченный гайморит опасен развитием осложнений в виде менингита, абсцесса в мозговом веществе, неврита и других угрожающих жизни заболеваний.

Симптомы гайморита

Отличительный симптом гайморита – чувство давления и тяжести в области переносицы. При этом болезненность чаще возникает после сна, может локализоваться как с одной, так и с двух сторон носа. Кроме этого у больного отмечаются периодические головные боли разной интенсивности.

Другим характерным для гайморита проявлением является нарушение носового дыхания. Заложенность носа может сменяться временным облегчением дыхания, иногда заложенность одной ноздри сменяется заложенностью другой, например, при смене положения головы.

Насморк при гайморите представляет собой выделение из носовых ходов слизи и/или гноя желто-зеленого цвета. При сильной отечности слизистой носа гнойные выделения не имеют возможности оттока, от чего насморк становится маловыраженным. Такая особенность течения может усложнить процесс диагностики заболевания.

Типичные признаки гайморита: заложенность носовых ходов, ушей; затрудненное дыхание; различные выделения из носа; дискомфорт или боль в области носа; головные боли; опухлость лица; потеря обоняния; приторный запах и привкус во рту; повышенная слезоточивость; высокая температура тела; общая слабость и недомогание.

Хроническим считается процесс, продолжающийся более 3 месяцев. Чаще поражается одна пазуха, но процесс может быть двусторонним. По типу процессов, происходящих внутри синуса, выделяют преобладание экссудации (усиление выработки жидкости, это может быть слизь или гной) или продукции (изменение и разрастание слизистой оболочки, возникновение полипа). Выделяют легкую степень течения гайморита (симптомы выражены слабо, нет осложнений), среднетяжелую степень (симптомы выражены ярко, возможны осложнения) и тяжелую степень (мучительные симптомы гайморита, есть осложнения и распространение инфекции на рядом расположенные органы: ухо, мозг и тп).

Хроническое воспаление гайморовой пазухи протекает с периодами ремиссий и обострений. В остром периоде больной предъявляет жалобы на:

  • Боль. Чаще всего пациенты жалуются на головную боль и дискомфортные ощущения в проекции воспаленного синуса. Возможна иррадиация боли в зону надбровья, висок, скулы, верхнюю челюсть.
  • Нарушения носового дыхания. Возможна периодическая или постоянная заложенность носа, спровоцированная отеком слизистой.
  • Выделения из носа, на 3-4-й день болезни они становятся вязкими, мутными, с белесыми или гнойными включениями.
  • Общее ухудшение самочувствия. Температура редко повышается выше 37,5°С, появляется слабость, сонливость, нарушение сна, снижение работоспособности.
  • Сопутствующие симптомы: у пациентов с хроническим гайморитом нередко наблюдается кашель из-за стекания слизи по задней стенке глотки. Также может иметь место снижение обоняния и заложенность ушей.

В период ремиссии симптомы ослабевают. Периодически затрудняется носовое дыхание, появляются скудные выделения и периодическая головная боль.

Причины

Причинами острого воспаления верхнечелюстных синусов в большинстве случаев являются вирусы (риновирус, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус), реже бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стрептококки) и грибки. Инфекционные агенты попадают в гайморову пазуху по мере “развития” синусита: отек слизистой и обильная слизь сужают выводное отверстие верхнечелюстной пазухи, нарушая отток жидкости и воздухообмен, что способствует возникновению воспаления. Если на данном этапе не восстановить сообщение пазухи с внешней средой, высока вероятность развития бактериального воспаления.

У трети больных гайморитом обнаруживается смешанный состав микрофлоры, нередко гнойный гайморит вызывают микроорганизмы, живущие в полости носа в нормальных условиях. Чтобы полностью вылечить гнойный гайморит, рекомендуется определить вид возбудителя болезни. Гораздо реже микробы попадают в гайморовую пазуху с током крови при наличии очага инфекции в другом органе.

Один из факторов, провоцирующих развитие заболевания - искривление носовой перегородки. Острый гайморит часто возникает у людей с искривленной перегородкой носа, нестандартным изгибом средней носовой раковины и другими изменениями строения костно-хрящевого комплекса носа, а также у детей с аденоидитом. Аллергический ринит приводит к разрастанию слизистой оболочки и появлению полипов в полости пазухи, которые вызывают нарушение вентиляции синуса, блокируют отток слизи из пазухи и также провоцирую воспалительный процесс.

Диагностика

Диагностика гайморита начинается с опроса пациента и осмотра полости носа с помощью носового зеркала и эндоскопа. При подозрении на гайморит врач проводит полное эндоскопическое исследование носовой полости и околоносовых пазух тонкой оптической трубкой, это позволяет лучше рассмотреть изменения слизистой оболочки, оценить состояние соустий и синусов. Стандартом диагностики является рентгенографическое исследование пазух носа. Скопление гноя в лобных и гайморовых пазухах на рентгеновском снимке будет выглядеть как “уровень жидкости”. Сложнее обстоит дело при хронической форме заболевания: нужна компьютерная томография околоносовых пазух, чтобы выявить инородное тело, полипозный процесс, кисты и прочие изменения.

Лечение гайморита

Для устранения возбудителя заболевания применяется антибактериальная терапия, для минимизации отёка слизистой полости носа - специальные сосудосуживающие препараты. Лечение гайморита без прокола (пункции стенки пазухи) возможно при обращении за медицинской помощью на ранней стадии заболевания при условии сохранения оттока содержимого пазухи.

Лечение синус-катетером также практикуется для лечения гайморита без пункции. В нос вводится тонкий катетер из очень мягкого латекса с двумя раздуваемыми баллончиками, принимающими форму носовых ходов пациента. Затем производится эвакуация из носовых пазух патологического содержимого (гноя, экссудата) путем создания управляемого давления в носовой полости. После очищения пазух в синус вводится лекарство.

Если в течение 2-3 суток медикаментозная терапия не дает положительных результатов и состояние больного ухудшается, выполняется пункция синуса для удаления гноя. Это сложное вмешательство, имеющее ряд противопоказаний, если пункция проведена правильно, с соблюдением всех необходимых правил, побочных явлений не возникает.

Похожие статьи

Ветрянка

7 Декабря 2020

Ветрянка — это инфекционная болезнь, вызываемая вирусом Варицелла-Зостер (третья группа из семейства герпес). Это заболевание у детей лечит педиатр, у взрослых — терапевт, инфекция отличается обильной зудящей сыпью на коже и поверхности слизистых

Подробнее

Фурункулез

27 Февраля 2021

Фурункулез – заболевание, относящееся к наиболее распространенным гнойничковым воспалениям кожи, возбудителем которого являются патогенные стафилококки

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА