На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Холецистит - признаки, лечение и профилактика
Ваш регион Кстово
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Холецистит

Холецистит - это воспалительное заболевания желчного пузыря, возникающее из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря и наличия патогенной микрофлоры в стенке пузыря. Холециститом часто болеют люди старше 50 лет, но и возникают в более раннем возрасте, зафиксированы случаи возникновение приступа желчной колики у детей 11-15 лет. Лица пожилого возраста 60-75 лет и старческого возрастов от общего числа заболевших холециститом составляют 35-55%.

Холецистит бывает острым (по морфологической картине делится на: катаральный, флегмонозный и гангренозный) и хроническим. Катаральный характеризуется выраженным отеком стенок, экссудацией, сужением протоков. Флегмонозный сопровождается гнойными изменениями, гангренозный провоцирует некротизацию тканей. Деструктивный характеризуется появлением язвенных дефектов и перфорацией стенок органа. Исходя из особенностей течения заболевания, выделяют 2 формы холецистита: острую и хроническую. Острая характеризуется интенсивными симптомами, выраженными признаками интоксикации и воспалительного процесса. При хронизации процесса течение волнообразное, зачастую со слабой симптоматикой и вялотекущим воспалением. Если острое воспаление разрешается, а затем обостряется вновь, желчный пузырь подвергается фиброзным изменениям, сморщивается, не концентрирует желчь и не опорожняется должным образом - это и характеризует хронический холецистит.

Симптомы холецистита

Первый признак холецистита – боли справа под ребрами, которые могут отдавать в руку или под лопатку. Возникновение болевого синдрома и его усиление зачастую являются следствием нарушения диеты, стресса, физической нагрузки, переохлаждения, сопутствующей инфекции. Боль может быть различной в зависимости от течения воспалительного процесса (ноющая, интенсивная, постоянная, тянущая и тп). К другим признакам заболевания относят нарушение аппетита; нарушение пищеварения; газообразование; озноб; постоянную отрыжку и тошноту; желтушность кожных покровов.

Повышение температуры тела отмечается при обострении холецистита. Как правило, лихорадка субфебрильная, фебрильные значения достигаются редко. Сильный озноб, выраженная потливость всегда являются следствием гнойного воспаления. На фоне интоксикации организма появляются тахикардия, одышка, гипотония. Присутствие камней в просвете желчного пузыря приводит к желтушности кожных покровов пациентов и интенсивному зуду.

При игнорировании симптомов заболевание перетекает в хронический процесс. Для него характерны периоды обострений и ремиссий, во время которых симптомы не беспокоят человека. Частота острых проявлений заболевания будет зависеть от соблюдения диеты и рекомендаций по лечению. Без лечения у 10% пациентов развивается ограниченная перфорация, у 1% – перфорация в брюшную полость и перитонит. Нарастающая боль в животе, высокая температура, ригидность мышц с перитонеальными симптомами или илеус дают основания подозревать эмпиему (нагноение) в желчном пузыре, гангрену или перфорацию. При остром холецистите с желтухой или холестазом нужно думать о частичной обструкции общего желчного протока, как правило, конкрементами или вследствие воспаления. 

Диагностика

После появления первых признаков заболевания следует обращаться за помощью к гастроэнтерологу. Предварительный диагноз ставится лечащим врачом на основании жалоб пациента с учетом характера описываемых болей, частоты их проявления и других симптомов. Достоверно подтвердить диагноз и определить методы лечения можно после УЗИ и анализа крови. При холецистите, в особенности в острый период, показатели уровня СОЭ будут повышены, а также выявлен нейтрофильный лейкоцитоз. УЗИ-диагностика позволяет визуально оценить изменения органа, на запущенных стадиях при холециститах можно заметить деформацию органа и утолщение стенок.

В “золотой стандарт” диагностики входят общий клинический анализ крови, мочи, общий анализ кала на копрограмму, биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза, амилаза, глюкоза), УЗИ органов гепатобилиарной системы, ЭКГ, холецистохолангиография, РХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография)

В качестве дополнительного теста врач может направить на компьютерную томографию брюшной полости и назначить дополнительные диагностические обследования.

Профилактика и лечение холецистита

В основе лечения холецистита лежит комплексный подход, основанный на соблюдении специально подобранной диеты, приеме медикаментов, промывании протоков и физиотерапевтических мероприятиях. Диетотерапия показана при холецистите на всех стадиях заболевания и заключается в дробном питании, а также употреблении продуктов в запеченном, варенном или тушеном виде. Во время лечения необходимо соблюдать промежутки между приемами пищи, не допуская больших разрывов во времени, перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов.

Из рациона необходимо исключить следующие продукты и напитки: любые консервы и маринады; крепкий кофе и чай; алкоголь; газированные напитки, включая минеральную воду с газом; шоколад; острое, соленое, копченое; овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), т.к. они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Следует ограничить потребление сладостей (разрешаются: фруктовое пюре, джемы, муссы, конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила) и сдобной выпечки.

В период обострения лечение направлено на ликвидацию острых симптомов, санацию очага бактериальной инфекции при помощи антибиотикотерапии (используются для этого препараты широкого спектра действия, зачастую они относятся к группе цефалоспоринов), дезинтоксикацию организма (введение растворов хлорида натрия, глюкозы), восстановление нормальной пищеварительной функции (различные ферментные препараты). Обезболивание и снятие воспаления при лечении достигаются препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), а спазм гладкой мускулатуры желчного пузыря и его протоков снимается спазмолитиками. 

Хронический калькулезный холецистит является показанием к хирургическому удалению желчного пузыря, который является источником образования конкрементов. Операция не является экстренной мерой и назначается планово, применяются лапароскопическая операция или холецистэктомия. Ослабленным и пожилым пациентам показана малоинвазивная операция - чрескожная холецистостомия.

Благоприятный прогноз после лечения холецистита ожидает тех пациентов, кто ответственно отнесся к соблюдению рекомендаций лечащего врача и поддерживал диету.

Похожие статьи

Цистит

25 Июня 2020

Цистит – воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря.
Различают первичный и вторичный цистит. В первом случае цистит возникает как самостоятельное заболевание, во втором в результате имеющейся патологии мочевого пузыря.

Подробнее

Остеохондроз (симптомы, лечение, причины)

30 Марта 2020

Согласно Международной классификации болезней, остеохондроз входит в группу заболеваний костно-мышечной системы, преимущественно позвоночника, и соединительной ткани

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА