На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Бронхиальная астма - признаки, лечение и профилактика
Ваш регион Котово
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание легких, при котором возникает нарушение проходимости бронхов. В здоровых бронхах просвет свободен и позволяет вдыхаемому и выдыхаемому воздуху проходить по дыхательным путям беспрепятственно.

За счет развития воспаления происходит отек стенок бронхов, она утолщается, одновременно с этим происходит сокращение мышечных волокон бронхов с развитием бронхоспазма. В спазмированных бронхах происходит скопление слизи, что нарушает процесс свободного прохождение воздушных потоков, появляется чувство нехватки воздуха, одышка, хрипы.

В современном обществе астма считается серьезной проблемой из-за прогрессивного течения болезни, которая беспокоит больных частыми приступами и вызывает ухудшение качества их жизни. Сегодня в мире более 100 млн человек страдают от бронхиальной астмы, что в среднем для каждой страны составляет 4-8 % взрослого населения. Ежегодно астма становится причиной смерти 250 тысяч человек.

Механизм развития спазматической реакции бронхов - это всегда аллергия. Причин ее развития множество, помимо этого, есть ряд факторов бронхиальной астмы, которые способствуют развитию заболевания в целом и возникновению отдельных приступов: наследственная предрасположенность, которая наблюдается у трети больных.

Если один из родителей болен, то вероятность появления этого заболевания у ребенка составляет около 30 %, а если оба родителя больны, то более 70 %; постоянно присутствующие в организме бактериальные или вирусные инфекции; любые нарушения работы иммунитета; вредные привычки, в первую очередь курение; работа в атмосфере, загрязненной мелкими частицами; жизнь в плохих экологических условиях; хроническое неправильное питание; бесконтрольный прием фармакологических препаратов.

Для постановки точного диагноза и подходящего лечения бронхиальную астму разделяют по нескольким факторам. Относительно ее происхождения выявляют следующие разновидности: аллергическая; неаллергическая; смешанная; неуточненная.

Симптомы бронхиальной астмы

Что должно насторожить? Среди ранних признаков бронхиальной астмы отмечаются следующие:

Удушье или одышка. Состояние может возникнуть как на фоне физической нагрузки, так и в полном покое, а также при вдыхании воздуха с примесями частиц-аллергенов.

Кашель. Возникает одновременно с одышкой и имеет надсадный характер. Кашель непродуктивный, и только в конце приступа возможно отделение небольшого количества мокроты.

Поверхностное дыхание. Приступ астмы сопровождается частым поверхностным дыханием, невозможностью сделать вдох полной грудью

Хрипы. Они сопровождают дыхание человека во время приступа и иногда выслушиваются даже дистанционно.

Поза ортопноэ. Это поза, которую рефлекторно занимает человек во время приступа – сидя, свесив ноги, крепко ухватившись руками за стул, кровать или другой предмет. Такая поза способствует более глубокому выдоху.

При обострении БА к этим симптомам могут присоединяться вздутие грудной клетки, затруднение при разговоре, сонливость, учащенное сердцебиение. При атопической бронхиальной астме приступам удушья часто сопутствует насморк (заложенность или водянистые выделения, чихание) и кожный зуд, особенно при контакте с аллергеном (например при пребывании в запыленном помещении). Симптом усиливается во время активных игр, стрессовых ситуаций (во время плача, испуга), в ночное время.

Диагностика

Диагностика основана на анализе жалоб, истории жизни и заболевания, данных медицинского осмотра, лабораторных исследований, специальных функциональных и аллергологических тестах. Тщательное изучение жалоб и истории заболевания (особенно впервые возникших приступов) позволяет заподозрить астму в 70% случаев. Для этого существуют специальные, разработанные врачами-аллергологами опросники. Широко используют и инструментальные методы диагностики: рентгенографию грудной клетки и пазух носа; электрокардиографию; исследование функции внешнего дыхании с пикфлоуметрией; диагностическую бронхоскопию; тесты на реактивность бронхов под воздействием различных препаратов и физических нагрузок

спирометрию.

Основной метод диагностики бронхиальной астмы - спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Спирометрию необходимо проводить и для контроля за ходом лечения астмы: необходимо ориентироваться не только на наличие или отсутствие жалоб на фоне лечения, но и на объективные показатели, которые дает спирометрия. Существуют несложные приборы (пикфлуометры) для самостоятельного использования больными астмой.

В межприступный период функция легких может быть нормальной; иногда в этих случаях проводят провокационные пробы, обычно с метахолином. Отрицательная проба с метахолином исключает бронхиальную астму, но положительная — еще не подтверждает этот диагноз. Проба с метахолином положительна у многих здоровых людей; она может быть положительной, например, в течение нескольких месяцев после респираторной вирусной инфекции.

Рентгенография грудной клетки обязательна при тяжелых приступах, так как позволяет выявить скрытые осложнения, требующие немедленного лечения. Для выявления провоцирующих факторов определяют аллергический статус. По анализам крови и бронхиальной слизи определяют тяжесть заболевания. План обследования разрабатывает лечащий врач индивидуально для каждого пациента с учетом рекомендаций, полученных на консультации у аллерголога, пульмонолога и ЛОР-специалиста.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, полностью излечить которое на сегодняшний день невозможно. Однако с помощью грамотно подобранной терапии, сочетания различных методов лечения можно добиться долгой и устойчивой ремиссии.

Ингаляционные глюкокортикостероиды составляют основу базисной противовоспалительной терапии, предотвращают развитие симптомов и обострений болезни. Они показаны для лечения персистирующей бронхиальной астмы любой степени тяжести и позволяют добиться полного контроля, однако они не излечивают астму и прекращение приема их зачастую приводит к возвращению симптомов болезни.

Эффект имеет дозозависимый характер. Однако с повышением доз ингаляционных глюкокортикостероидов увеличивается риск развития нежелательных побочных эффектов. Более приемлемой оказалась стратегия добавления к ингаляционным глюкокортикостероидам препаратов другого класса. Наиболее эффективной является комбинация ингаляционных глюкокортикостероидов и длительно действующего В2 агониста. В ходе лечения обострения используются способы доставки лекарств с помощью небулайзеров.

У взрослых наиболее распространенной причиной бронхиальной астмы, как уже упоминалось выше, являются хронические заболевания дыхательных путей (такие как хронический бронхит) и длительный контакт с раздражающими веществами (табачный дым, химические вещества на месте работы). Ввиду этого методы профилактики бронхиальной астмы у взрослых сводятся к устранению раздражающих факторов и лечению хронических болезней дыхательных органов. Необходимо исключить контакт пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы. Для этого необходимо знать, какой именно аллерген вызывает приступ астмы у больного (домашняя пыль, тараканы, микроклещи, шерсть домашних животных, плесневые грибки, некоторые виды пищи, пыльца растений) и др.

Для предотвращения контакта организма больного с этими аллергенами необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила, в том числе регулярно проводить влажную уборку в жилом помещении. Больным рекомендуется избегать использования парфюмерии с резкими запахами и сменить работу на ту, где не приходится вдыхать много пыли и других вредных веществ. Питание больного должно быть полноценным, разнообразным, содержать достаточное количество витаминов. При астме рекомендована щадящая диета: исключаются такие продукты, как селедка, копчености, соления, томат, жареные и острые блюда, а также все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Все эти профилактические меры помогут восстановить здоровье больного и снизить риск возникновения новых приступов.

Похожие статьи

Глаукома

31 Августа 2020

Глаукома – это прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте. Для глаукомы характерно повышение внутриглазного давления

Подробнее

Деменция

5 Августа 2020

Деменция - это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить)

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА