На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Невралгия тройничного нерва - признаки, лечение и профилактика
Ваш регион Кольчугино
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва (лицевая или тригеминальная невралгия) — это заболевание периферической нервной системы, характеризующееся кратковременными, интенсивными и повторяющимися болевыми ощущениями в области иннервации одной или нескольких ветвей нерва. Свое название нерв получил из-за наличия в нем трех ветвей: глазная (верхняя), верхнечелюстная (средняя), нижнечелюстная (нижняя).

Самостоятельно диагностировать патологию крайне трудно из-за неспецифических симптомов, присущих многим болезням (например, стоматологическим). Именно поэтому при возникновении любых неприятных ощущений в области лица необходимо своевременно обращаться к неврологу. Невралгия тройничного нерва чаще поражает взрослых, особенно пожилых и чаще встречается у женщин.

Патогенез до конца не ясен. В настоящее время считают, что заболевание возникает в результате сдавливания тройничного нерва (в месте его выхода из моста) извилистыми, патологически изменёнными сосудами или, реже, опухолью. В результате сдавления корешок нерва, прилегающий к мосту головного мозга, подвергается демиелинизации. Этой причиной объясняется до 80-90 % случаев заболевания. Редко у больных с рассеянным склерозом образуется бляшка в области чувствительного ядра тройничного нерва, что приводит к невралгии. 

К факторам, наиболее часто провоцирующим развитие заболевания, относятся: защемление тройничного нерва (травмы ВНЧС, врожденные аномалии развития костных структур черепа, опухоли головного мозга и лицевой области, патологические расширения сосудов и т.д.); вирусное поражение нерва (герпетическая инфекция, полиомиелит); одонтогенные инфекции (“неудачное” пломбирование или удаление зубов или иные хирургические вмешательства в области лица и ротовой полости, реакция на анестезию зубных каналов, зубной флюс).

Симптомы невралгии тройничного нерва

Боль отмечается в зоне иннервации одной или нескольких чувствительных ветвей тройничного нерва, чаще – верхнечелюстной. Боль приступообразная, длится от нескольких секунд до 2 минут, но приступы могут быстро повторятся. Боль стреляющая, мучительная, часто инвалидизирующая, нередко провоцируют прикосновения к триггерным точкам на лице или движения (например, жевание, чистка зубов или улыбка). Часто пациент не может спать на пораженной стороне лица, в среднем длительность приступа составляет до 3 минут, примерно у 7% пациентов она длится до 3 дней. За сутки их число может достигать 200.

Со временем боль прогрессирует и может быть постоянной, без интервалов. Эффективность лекарственных препаратов, купирующих боль, уменьшается и пациент уже не может контролировать боль. Она становится для него изнурительной. Пациенты могут отказываться от социальных контактов и повседневных дел из-за страха возобновления боли.

Боль при невралгии тройничного нерва может наблюдаться в разных частях лица. Все зависит от того, какая ветвь нерва была поражена, если верхнечелюстная – в области лицевых мышц, верхней челюсти и носа, нижнечелюстная – боль будет напоминать зубную, глазная – в области висков, лба и над бровями. Другие характерные симптомы воспаления тройничного нерва: спазмы лицевых мышц; усиленное слюнотечение; повышенная или сниженная чувствительность кожи лица; умеренное повышение температуры; слабость и боль в мышцах.

Диагностика

Как правило, диагноз ставится на основании жалоб пациента и данных осмотра. Почти все больные с невралгией тройничного нерва на определенном этапе проходят магнитно-резонансную томографию головного мозга для исключения опухоли или рассеянного склероза. Кроме компьютерной и магнитно-резонансной терапии применяют рентгенографию придаточных пазух носа для выявления хронических воспалительных и других патологических процессов; ОПТГ (ортопантомограмму) для оценки ширины костных каналов.

Пациенту требуется консультация сразу нескольких специалистов: лор-врача, стоматолога, невропатолога. Предварительный диагноз может быть поставлен неврологом уже на основании жалоб пациента, изучения истории его заболевания и объективного осмотра лица с оценкой симметричности в состоянии покоя и при попытке улыбнуться.

С течением времени симптомы воспаления тройничного нерва могут дать невропатические осложнения и привести к развитию вторичного болевого синдрома. При хронической форме заболевания раздражаются слуховой и лицевой нервы. Без лечения невралгия тройничного нерва может приводить к более серьезным осложнениям, таким как дистрофия жевательных мышц; снижение чувствительности пораженной области; синкинезия (содружественные движения, при которых один нерв управляет многими мышцами); контрактуре и самопроизвольному сокращению лицевых мышц; хроническому слезотечению.

Профилактика и лечение невралгии тройничного нерва

Лечение можно разделить на консервативное и хирургическое. Во врачебном сообществе не сформирован единый подход к лекарственной терапии тригеминальной невралгии. Лечение многообразно - назначаются противосудорожные препараты, предотвращающие развитие приступа боли (карбамазепин, финлепсин, тегретол), сосудистые препараты, спазмолитики, успокаивающие препараты. Доза подбирается индивидуально. При достижении терапевтического эффекта (прекращение болевых приступов) дозу снижают до минимальной, при которой эффект сохраняется и эту дозу применяют длительное время (поддерживающая терапия). Возможно привыкание и, как следствие, увеличение дозы. Возможно назначение окскарбазепина, синтезированного на основе карбамазепина и реже вызывающего побочные эффекты. Допустимо применение баклофена, ламотриджина. В неконтролируемых исследованиях показана эффективность фенитоина, габапентина, клоназепама и препараты вальпроата натрия.

Также при лечении используют физиотерапевтические методики для усиления эффекта консервативного медикаментозного лечения. Физиопроцедуры могут применяться после хирургического вмешательства на стадии реабилитации. При отсутствии эффекта в течение 12 месяцев прибегают к нейрохирургическому вмешательству.

Хирургическая операция позволяет не просто устранить боль, но и ликвидировать цепь импульсации, повлиять на конфликт между корешком черепного нерва, выходящего из ствола мозга, и сосудом, который примыкает к нему. Наиболее эффективной и безопасной (с сохранением нерва) считается микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва. Операция представляет собой установку прокладки (протектора) между нервом и сосудом. Микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва относится к транскраниальным эндоскопическим вмешательствам и проводится через минидоступ (фактически речь идёт о косметическом разрезе не более 2,5х2 см, кровопотеря минимальная, не требуется длительная реабилитация).

Также может применяться механическая деструкция периферических ветвей, глицериновая ризотомия, лазерная термокоагуляция, радиочастотная деструкция, однако применение этих хирургических методов иногда не позволяет сохранить целостность нерва. Показания к каждому из перечисленных методов лечения зависят от длительности заболевания, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний. Успех хирургического лечения зависит от четкой диагностики, тщательного отбора больных и строгого соблюдения хирургических технологий.

Специфической профилактики этого заболевания не существует. Врачи лишь рекомендуют по максимуму исключить воздействие на организм тех факторов риска, которые могут привести к воспалению нерва, в том числе не допускать переохлаждения лица. Также рекомендуется своевременно проводить лечение основных заболеваний, которые являются факторами риска развития невралгии, в том числе заболеваний полости рта, лор-органов и пр.

Похожие статьи

Подагра

15 Октября 2020

Подагра или подагрический артрит – это ревматическое заболевание системного характера, причиной которого является повышенное содержание мочевой кислоты в крови

Подробнее

Деменция

5 Августа 2020

Деменция - это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить)

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА