На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Токсидермия - признаки, лечение и профилактика
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Токсидермия

Токсидермия или по-другому “токсико-аллергический дерматит” - острое воспалительное заболевание кожных покровов, а иногда и слизистых оболочек, развивающееся под действием гематогенного распространения аллергена. Чаще всего развитие токсидермий ассоциируют с поступлением в организм антибиотиков пенициллиновой и цефалоспориновой групп, а также сульфаниламидов, противоэпилептических средств и аллопуринола. Однако развитие патологической реакции возможно на любой лекарственный препарат, включая антигистаминные и глюкокортикостероидные средства. 

Алиментарные (пищевые) токсидермии могут быть обусловлены как аллергическими (чаще возникают у детей, чем у взрослых), так и прочими механизмами (по данным современных исследований, они составляют 12% от всех видов заболевания). Развитие алиментарных токсидермий связано с приемом продуктов с высоким содержанием гистамина и гистаминоподобных веществ (томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, салями, сосиски, красное вино, консервированная пища, пиво, квашеная капуста, бананы) или продуктов, которые способствуют высвобождению гистамина (алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки (особенно пшеница), ананас, свиная печень, креветки, клубника.

Первые проявления токсидермии начинаются через 1-21 день после поступления аллергена. Скорость развития симптомов зависит от нескольких факторов, в том числе от количества поступившего в кровь аллергена и чувствительности больного к этому веществу. Ранняя токсидермия возникает через 1-3 суток, а поздняя на 9-21 сутки.

Симптомы токсидермии

При всех клинических разновидностях токсикодермии основной симптом - высыпания, сопровождающиеся зудом. Сыпь распространяется быстро, иногда может подняться температура (как правило, субфебрильная, не выше 38 °C), сыпь симметричная и одного вида.

Пятнистая токсидермия в виде эритематозных, пигментных или геморрагических (пурпурозных) элементов встречается чаще других и обычно локализуется на теле, лице, конечностях. В крупных кожных складках (паховых, подмышечных, под молочными железами) сыпь может сливаться. Распространенность высыпаний варьируется от единичных элементов до эритродермии, поверхность элементов гладкая, позже развивается шелушение, иногда центр растущего пятна становится бледнее периферии и элементы приобретают вид колец. Элементы появляются сразу или постепенно, толчками, достигая максимального развития в течение 2–3 дней, и через несколько дней исчезают, не оставляя следов. При поражении ладоней и подошв кожа “слезает”.

В зависимости от степени тяжести и интоксикации больного могут беспокоить учащённое сердцебиение, слабость, головокружение, боли в суставах и мышцах, нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, нарушение со стороны психики: спутанность сознания, тревога, страх смерти. Одним из осложнений является токсическое поражение печени и почек, которое приводит к недостаточности их функции. При геморрагическом синдроме поражаются сосуды.

Самыми тяжёлыми осложнениями токсидермии являются синдром Лайела (токсический эпидермальный некролиз) и синдром Стивенса — Джонсона. Синдром Лайела похож на массивный ожог, бывает, что пациенты из-за обширных болезненных некротических эрозий не могут открыть глаза или покушать. Происходит массивная потеря жидкости и электролитов, присоединяется инфекция, развивается недостаточность многих органов (почек, печени, сердца).

Смертность при этих осложнениях может достигать до 25 % у взрослых и 7,5 % у детей. При рано начатом лечении риск развития осложнений снижается. Осложнения токсидермии чаще наблюдаются у пациентов с сопутствующими аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, ревматоидный полиартрит и другие), с ВИЧ, иммунодефицитными состояниями, а также у больных, перенесших трансплантацию костного мозга.

Диагностика

По степени тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую токсидермию. Оценка степени тяжести заболевания проводится на основании распространенности и характера поражения кожи и слизистых, данных физикального обследования, жалоб пациента и данных лабораторного исследования.

Важно выяснить, с чем сам больной связывает начало заболевания, учесть профессиональные и бытовые факторы, узнать, не принимал ли больной перед появлением сыпи лекарственный препарат или необычную пищу, не отмечал ли раньше аллергические реакции или обострения основного заболевания под влиянием медикаментов, продуктов питания и других веществ. Надежным подтверждением диагноза токсидермии служит исчезновение кожной сыпи после прекращения действия того или иного химического вещества.

Аллергологические тесты проводятся осторожно, под присмотром врача, желательно в стационаре (во избежание анафилактического шока). Низкую достоверность имеют и скарификационные тесты. Возможна диагностика с помощью лабораторных тестов: исследование крови на иммуноглобулины (Ig) Е, G, М, реакцию трансформации лимфоцитов, наличие преципитатов (появление в испытуемой крови осадка, который образован комплексами антиген+антитело), реакцию дегрануляции базофилов (растворение базофила при контакте с аллергеном). Гистология элементов не имеет диагностической значимости, так как при этом заболевании специфические признаки отсутствуют.

Лечение токсидермии

На этапе лечения рекомендуется прекратить прием всех медикаментов, кроме жизненно необходимых. Больных с токсикодермией у которых зарегистрирована гипертермия и явления общей интоксикации, рекомендуется госпитализировать во избежания развития осложнения.

Для скорейшего выведения аллергена/токсина из организма назначаются сорбенты, при нормальном артериальном давлении назначают мочегонные препараты. При пятнистых, уртикарных и папулёзных элементах назначаются антигистаминные препараты с целью снятия зуда, покраснения, отёка.

В тяжёлых случаях пациенту могут быть назначены глюкокортикостероидные препараты (дексаметазон, преднизолон) для усиления противовоспалительного, противоаллергического и иммунноподавляющего действия. Наружное лечение применяется только в случае везикулёзной или буллёзной формы токсидермии, пузыри и эрозии смачиваются (не растирая и не травмируя кожу) фукорцином, бриллиантовым зелёным или бетадином.

Профилактика рецидивов заболевания заключается в информировании пациента о причине заболевания для исключения этого фактора из рациона питания и списка лекарственных препаратов.

Похожие статьи

Рак желудка

21 Августа 2020

Рак желудка – злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток внутренней слизистой оболочки этого органа. Это онкологическое заболевание занимает вторую позицию в структуре смертности у мужчин и женщин

Подробнее

Гастрит

22 Сентября 2020

Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его секреторной функции

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА