На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Полиомиелит - признаки, лечение и профилактика
Ваш регион Грязи
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Полиомиелит

Полиомиелит - это острая инфекционная болезнь, вызываемая одноименным вирусом, отличается поражением центральной нервной системы, прежде всего — клеток передних рогов спинного мозга, отвечающих за двигательную активность, оболочек головного и спинного мозга. Наблюдается чаще у детей и приводит к развитию паралича.

У вирусов полиомиелита есть 3 серотипа. Тип 1 наиболее часто вызывает развитие параличей и чаще всего был причиной возникновения эпидемий. Люди – единственный естественный хозяин, инфекция чрезвычайно контагиозна при прямом контакте. Бессимптомные и незначительные инфекции (абортивный полиомиелит) более распространены, чем непаралитические или паралитические инфекции ≥ в соотношении 60:1, и являются главным источником распространения.

Повсеместная вакцинация почти уничтожила болезнь в мире. Однако случаи все еще регистрируются в регионах с неполной иммунизацией, таких как Африка в районе Сахары и Южная Азия. В зоне риска заражения этой инфекцией: дети до 7 лет, беременные женщины, люди, страдающие иммунодефицитами. Риски заразиться выше в теплый период года: летом либо осенью, вирус очень живуч, во влажной среде он может жить до 4 месяцев.

Симптомы полиомиелита

В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц.

Вирус полиомиелита вызывает признаки интоксикации: тошноту, рвоту, диарею, сыпь; нарушения, похожие на простуду: кашель, насморк, боли в горле, трудности с дыханием и глотанием; колебания артериального давления, усталость, общее плохое самочувствие, головная боль; в редких случаях – разные виды параличей, способные привести к смерти пациента.

Заболевание с клиническими проявлениями классифицируется как абортивный полиомиелит и паралитический или непаралитический полиомиелит.

Большинство случаев, имеющих клинические проявления абортивного полиомиелита, особенно среди маленьких детей, являются легкими: 1–3 дня при наличии небольшой температуры тела, недомогания, головной боли,боли в горле и рвоты, которые развиваются спустя 3–5 дней после инфицирования. Нет никаких неврологических симптомов или признаков, и врачебный осмотр не выявляет ничего, за исключением лихорадки.

Приблизительно у 4% пациентов с полиовирусной инфекцией развивается непаралитическое поражение центральной нервной системы с асептическим менингитом. Пациенты обычно жалуются на скованность мышц шеи и/или боли в спине, и головные боли, которые появляются после нескольких дней продрома, сходного с абортивным полиомиелитом. Проявления продолжаются от 2 до 10 дней.

Общие проявления паралитического полиомиелита кроме асептического менингита, включают глубокую мышечную боль, гиперестезии, парестезии и при развитии активного миелита - задержку мочи и мышечные спазмы. Может наблюдаться асимметричный вялый паралич, который прогрессирует за 2–3 дня. Иногда преобладают признаки энцефалита.

Диагностика

В случае полиомиелита диагностика основывается на лабораторных исследованиях. В первую неделю заболевания вирус полиомиелита может быть выделен из секрета носоглотки, а начиная со второй – из каловых масс.

Также пациенту могут быть проведены следующие исследования: люмбальная пункция, полимеразная цепная реакция с обратной транскриптацией образцов крови или спинномозговой жидкости, серологический анализ (данный метод является довольно чувствительным, однако он не позволяет различать постпрививочную и естественную инфекции), электромиография (этот инструментальный метод исследования позволяет выявить поражение, локализующееся в передних рогах спинного мозга уже в первые сутки после появления первых симптомов).

Когда нет никаких проявлений со стороны центральной нервной системы, полиомиелит (абортивный полиомиелит) напоминает другие системные вирусные инфекции и, как правило, не принимается в расчет и не диагностируется, кроме как во время эпидемии.

Профилактика

В 1988 году правительства создали Глобальную инициативу по ликвидации полиомиелита

(ГИЛП), чтобы навсегда избавить человечество от этой болезни. После широкого применения полиомиелитной вакцины заболеваемость резко сократилась во многих промышленно развитых странах. По данным ВОЗ, с 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99%: с 350 000 до 73 случаев, зарегистрированных в 2015 году. Все младенцы и дети должны быть привиты вакциной против полиомиелита. Американская академия педиатрии рекомендует вакцинацию в возрасте 2 месяцев, 4 месяцев и с 6 до 18 месяцев, а также бустерную дозу в возрасте 4-6 лет, прививка в детстве дает иммунитет у > 95% реципиентов.

Взрослых обычно не прививают. Непривитые взрослые, едущие в эндемичные или эпидемические области, должны быть привиты IPV; вакцинация включает 2 дозы, вводимые с промежутком 4–8 недель и 3-ю дозу через 6–12 месяцев. Хотя бы 1 доза – перед путешествием. Привитым взрослым, едущим в эндемичные или эпидемические области, нужно повторно ввести 1 дозу IPV. Пациентам с ослабленным иммунитетом и их домашним нельзя применять OPV.

Если же говорить о профилактике полиомиелита на бытовом уровне, то она подразумевает: отказ от купания в грязных, не приспособленных для этого водоемах; соблюдение правил личной гигиены; отказ от потенциально опасных продуктов. Нежелательным в этом смысле является сырое молоко – в нем нередко встречается возбудитель; карантинные меры в случае, если в детском коллективе обнаружен ребенок с заболеванием.

Лечение полиомиелита

Сейчас полиомиелит встречается довольно редко – это связано с централизованной вакцинацией, благодаря которой дети с раннего возраста вырабатывают иммунитет к вирусу полиомиелита, а потому спокойно переносят контакт с ним.

Лечебные мероприятия, направленные против полиомиелита, требуют обязательной госпитализации. Назначаются постельный режим, прием обезболивающих и успокоительных, а также тепловые процедуры. При параличах проводится комплексное восстановительное лечение, а затем поддерживающее лечение в санаторно-курортных зонах.

Такие осложнения полиомиелита, как нарушения дыхания требуют срочных мер по восстановлению дыхания и реанимации пациента. Легкие формы полиомиелита (протекающие без поражения ЦНС и менингеальная) проходят бесследно. Тяжелые паралитические формы могут приводить к стойкой инвалидизации и летальному исходу.

Похожие статьи

Какой глюкометр выбрать

16 Ноября 2020

Глюкометры – это приборы для измерения уровня глюкозы крови в домашних условиях. Они необходимы для ежедневного самоконтроля людям с диабетом

Подробнее

Пищевое отравление

25 Мая 2020

Каждый из нас однажды переносил это болезненное состояние. Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА