На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Эпилепсия - определение, причины, симптомы и лечение
Ваш регион Грязи
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Эпилепсия

Эпилепсия - это заболевание головного мозга, характеризующееся приступами, в результате которых нарушаются двигательные, чувствительные, вегетативные и мыслительные функции. Единичный приступ еще не позволяет диагностировать эпилепсию, только повторные приступы являются основанием для установления диагноза эпилепсии (во всем мире до 10% людей имели в течение своей жизни один припадок).

Эпилептический приступ у детей также не всегда является симптомом эпилепсии, значительно чаще встречаются так называемые фебрильные судороги (которые провоцируются высокой температурой). Как правило, они не наносят вреда мозгу ребенка, очень редко переходят в эпилепсию, исчезают по мере его взросления (после 6 лет) и не нуждаются в постоянном лечении. У некоторых новорожденных детей бывают эпилептические приступы, которые могут потом никогда не повториться, поэтому есть особый термин “неонатальные судороги” (судороги новорожденного).

Эпилепсия представляет собой самое распространенное тяжелое заболевание нервной системы, встречающееся во всем мире независимо от расы с частотой 0,5-1%.  Это заболевание значительно повышает риск преждевременной смерти, причем самые высокие показатели наблюдаются в странах с низким и средним уровнем дохода, а также в сельских районах.

Причины заболевания

Причины эпилепсии подразделяются на структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные и неизвестные этиологические факторы. Заболевание часто провоцируется повреждением мозга в предродовой или перинатальный период (гипоксия или родовая травма, низкая масса тела при рождении); врожденными отклонениями от нормы или генетическими состояниями при наличии пороков развития головного мозга, которые обусловлены этими факторами; травмой головы; инсультом, в результате которого в мозг не поступает достаточно кислорода; инфекцией мозга, например менингитом; энцефалитом; нейроцистицеркозом; некоторыми генетическими синдромами; опухолью мозга.

Симптомы эпилепсии

Характерные признаки приступов зависят от того, в каком участке мозга находится очаг эпиактивности. Могут иметь место временные симптомы, такие как потеря ориентации или сознания, а также нарушения движения, ощущений (включая зрение, слух и вкус), настроения или других когнитивных функций. Признаки и симптомы часто включают временную путаницу, неконтролируемые рывковые движения рук и ног, потерю сознания или понимания действительности, психические симптомы, такие как страх, беспокойство или дежавю. В большинстве случаев человек с эпилепсией имеет один и тот же тип припадка, поэтому симптомы схожи от эпизода к эпизоду. Всего существует около 40 различных форм эпилепсии и разных типов приступов. Часто сильный приступы заканчиваются глубоким кратковременным сном. При генерализованных судорогах может быть утрачен контроль над анальным сфинктером и мочевым пузырем, в результате чего может произойти непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Диагностика

В диагностике эпилепсии наибольшее значение имеют опрос пациента, электроэнцефалографическое исследование, проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга. При сборе анамнеза пациента уточняются год и возраст пациента во время первого приступа, регулярность возникновения, ощущения пациента до начала и сразу после завершения припадка, характер мышечных спазмов.

Получить ответы на перечисленные вопросы удается у родных пациента, являющихся свидетелями приступов. При условии точного описания заболевания невропатолог может установить, в какой зоне мозга находится очаг эпиактивности. Необходимо проводить дифференциальную диагностику с истерическими припадками, синкопальными состояниями, нейрогенными приступами неэпилептической природы (тики), неврологическими заболеваниями (транзиторное нарушение мозгового кровообращения, мигрень).

Обязательный метод исследования — ЭЭГ для выявления эпилептических паттернов (хотя при первичной регистрации ЭЭГ эпипризнаки выявляются лишь у 40% больных, при повторных — до 80%, использование провокационных проб помогает выявить патологию на ЭЭГ у 95-97% больных). МРТ и КТ показано всем больным с парциальным началом/типом эпилептического припадка, а также при возникновении первого припадка после 30 лет без видимых причин. Обязательно осмотр офтальмолога (глазное дно), биохимические анализы крови, кардиологическое исследование и допплерография (особенно у лиц старшего и пожилого возраста).

Лечение эпилепсии

Необходимо своевременно лечить черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания, следить за температурой тела во время острой стадии заболевания, сбивать “высокую”, обращаться за медицинской помощью при подозрении на травму или опухолевый процесс в головном мозге, контролировать артериальное давление, вести умеренно активный образ жизни, отказаться от вредных привычек и употребления крепкого кофе.

Помимо перечисленных мер, в восстановительный период лечения эпилепсии рекомендуется строго следовать назначениям врача и избегать физической и эмоциональной перегрузки.

Лечение эпилептической болезни длительное. Основными фармацевтическими препаратами являются антиконвульсанты или противосудорожные препараты. Критерием правильности подбора медикаментов является урежение, исчезновение эпипароксизмов, а критерием излечения - отсутствие эпиприпадков в течение 5 лет после отмены противосудорожных препаратов.

Эпилептическая болезнь может быть причиной стойкой утраты трудоспособности и инвалидизации пациентов, людям, страдающим эпилепсией противопоказана работа на высоте, вблизи водоемов, огня, движущихся механизмов.

Похожие статьи

Хламидиоз

31 Августа 2020

Хламидиоз — инфекция, передающаяся  преимущественно половым путём, возбудителем является хламидия (Chlamydia trachomatis).

Подробнее

Бронхит

18 Мая 2020

Острый бронхит является одним из самых частых осложнений после перенесенного вирусного заболевания. Это воспалительное заболевание затрагивает внутреннюю оболочку бронхов и проявляется кашлем и дыхательными нарушениями

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА