На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Подагра - определение, причины, симптомы и лечение
Ваш регион Ферзиково
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Подагра

Подагра или подагрический артрит – это ревматическое заболевание системного характера, причиной которого является повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Согласно лабораторным показателям: больше 6,8 мг/дл. Состояние которое является причиной заболевания называется гиперурикемия, оно встречается еще чаще, чем само заболевание, - у каждого пятого-шестого взрослого человека.

Среди ревматических патологий подагра занимает второе место после остеопороза. Заболевание возникает чаще у мужчин, чем у женщин. Официальная статистика свидетельствует, что 0,3% населения в РФ живут с диагнозом подагра. Предрасположенность к подагре часто бывает обусловлена генетически. Однако возникновение нарушений пуринового обмена может быть спровоцировано неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, малоподвижным образом жизни, чрезмерными физическими перегрузками. Развитию тофусов (наростов) способствуют травмы суставов — именно в таких местах отложения кристаллов мочевой кислоты скапливаются в первую очередь.

Симптомы подагры

Подагра характеризуется наличием аутовоспалительных особенностей и регулярными острыми приступами. Чаще всего патология развивается в суставах стоп и в области большого пальца, но подагра на руках, в локтях, коленях также может дать о себе знать. Острый подагрический артрит обычно начинается с внезапной острой боли (часто ночью). Наиболее типичным при подагрическом артрите является поражение первого сустава большого пальца ноги в месте соединения пальца со стопой. Палец опухает, его кожный покров в этот момент приобретает красный, а иногда багрово-фиолетовый оттенок. Прикосновение к нему вызывает острую боль. Дебют подагрического артрита с поражения других суставов наблюдается значительно реже (в основном, у людей пожилого возраста) в связи с чем иногда возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики с другими воспалительным артропатиями.

Кроме фаланг стопы могут воспалиться суставы плюсны, голеностопный, коленный, лучезапястный и локтевой суставы. Плечевые, тазобедренные, крестцово-подвздошные, грудино-ключичные суставы поражаются редко. С начала приступа боль усиливается обычно в течение нескольких часов, часто становясь нестерпимой. Признаки, характерные для острого артрита: припухлость, локальная гипертермия, выраженная болезненность позволяют предположить инфекционный процесс. Кожа над пораженным суставом натянута, горячая на ощупь, блестящая, красная или пурпурная. Иногда отмечаются повышение температуры тела, озноб, тахикардия, общая слабость и лейкоцитоз.

Диагноз ставится на основании как минимум шести из нижеперчисленных симптомов и диагностических признаков: больше одной острой атаки артрита в анамнезе, максимум воспаления сустава уже в первые сутки; моноартикулярный характер артрита; покраснение кожи над пораженным суставом; припухание или боль, локализованные в первом плюсне-фаланговом суставе; одностороннее поражение суставов свода стопы; узелковые образования, напоминающие тофусы; гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты); одностороннее поражение первого плюснефалангового сустава; асимметричное припухание пораженного сустава; обнаружение на рентгенограммах субкортикальных кист без эрозий; отсутствие бактериальной флоры в суставной жидкости.

При отсутствии лечения наиболее интенсивная фаза первого приступа обычно длится 3-4 дня; в течение следующих 3-4 дней боль постепенно отступает. Боль и воспаление при подагре обычно проходят спонтанно. 

Диагностика

Проявление признаков подагры и лечение заболевания зависит от интенсивности развития патологии. Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза. Врач устанавливает наличие хронических заболеваний, генетической предрасположенности, провоцирующих факторов, уточняет образ жизни и привычки питания. Признаки и лечение подагры у мужчин и женщин схожи. Лабораторные и инструментальные исследования включают анализы крови (общий и биохимический); общий анализ мочи; исследование синовиальной жидкости; исследование уровня мочевой кислоты; определения уровня уратов в сыворотке; бактериология синовиальной жидкости; пункция сустава (по назначению врача); МРТ или УЗИ суставов и почек. Обнаружение кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости является специфичным для подагры. Рентген суставов и костей при подагре имеет вспомогательное значение. На поздних стадиях заболевания на рентгенограммах костей могут быть видны крупные бугорки – признаки отложения в них солей мочевой кислоты. В ходе диагностического поиска подагру следует рассматривать в качестве причины любого острого артрита у взрослых. 

Профилактика и лечение подагры

Лечение подагры, как правило медикаментозное. В медикаментозной терапии в разной комбинации и концентрации применяют: колхицин, преднизолон, НПВП, ГКС внутрисуставно, ингибиторы ксантиноксидазы и др. Лекарство подбирается исключительно доктором в зависимости от особенностей организма пациента. Существуют препараты для лечения острых приступов, для предотвращения повторных приступов, для снижения риска осложнений при подагре.

Помимо приема лекарств, облегчить приступ подагры можно, употребляя большое количество воды (2-4 литра в день), соблюдая постельный режим, диету. Питание требует особого контроля и внимания, лечебная диета назначается с целью снижения до допустимого уровня мочевой кислоты в крови. Рекомендуется придерживаться диетического питания стол №6 и №8. В питание могут входить: мясо, рыба и птица только нежирных сортов, пшеничный и ржаной хлеб 1-го и 2-го сорта, молоко, творог, кефир низкой жирности, салаты из приваренных и квашеных овощей, омлеты, вегетарианские первые блюда. Запрещенные продукты при подагре: жирные разновидности рыбы, мяса, субпродукты, консервы, сало, мясные бульоны, бобовые (фасоль, соя и горох) и грибы, шоколад, какао, крепкий чай, кофе, щавель, шпинат, баклажаны, редис, копчености и колбасные изделия, малина и кондитерские изделия с жирными кремами. 

Во время приступа необходимо отказаться от алкоголя и от продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови.

Если в вашей семье есть случаи заболевания подагрой, то вы находитесь в группе риска. В этом случае рекомендуется контролировать уровень мочевой кислоты в крови регулярно, а также стараться придерживаться здорового образа жизни. Полностью вылечиться от заболевания нельзя, но не стоит отчаиваться! Доказано, что для подагры медикаментозное лечение и диета являются основными составляющими хорошего самочувствия, несмотря на диагноз. Избавиться от патологии невозможно, но предотвратить негативное влияние на суставы и их разрушение можно.

Похожие статьи

Деменция

5 Августа 2020

Деменция - это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить)

Подробнее

Морская болезнь

6 Декабря 2020

Морская болезнь, кинетоз или болезнь движения — ощущение тошноты и из-за монотонных колебаний (впервые люди столкнулись с этим феноменом при морских путешествиях, откуда и название)

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА