На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Хламидиоз - определение, причины, симптомы и лечение
Ваш регион Ельня
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Хламидиоз

Из статьи вы узнаете, что это за заболевание, чем оно опасно и как передается. Хламидиоз - инфекция, передающаяся преимущественно половым путём, возбудителем является хламидия (Chlamydia trachomatis). По данным ВОЗ, урогенитальный хламидиоз - одно из распространённых заболеваний среди ЗППП. Абсолютно все сексуально активные люди могут заболеть хламидиозом, чем больше количество сексульных партнеров - тем выше риск заражения. Около 75% новых случаев заболевания регистрируется среди женщин младше 25 лет, к 30 годам примерно 50% сексуально активных женщин переносят заболевание. У сексуально активных мужчин риск заражения выше всего в возрасте 20 – 24 лет.

Chlamydia trachomatis способна активно размножаться в здоровых клетках человека и поглощать из них все необходимые для своей жизнедеятельности ферменты. Инкубационный период развития хламидиоза составляет от 5-7 дней до 3-6 недель (в среднем 20-30 дней). По мнению медиков, основным способом заражения хламидиозом является секусальный контакт. Однако хламидия способна проникнуть в человеческий организм бытовым путем или от матери к ребенку, во время его прохождения по родовым путям, осемененным патогенными бактериями.

Официально зарегистрированы следующие способы передачи инфекции:

  1. Половой контакт, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Вероятность передачи при однократном половом акте составляет 68% от инфицированной женщины к мужчине и 25% от инфицированного мужчины к женщине.
  2. “Вертикальный” при родах - инфицирование новорожденных (конъюнктивит или пневмония) во время родов от больной матери при прохождении через родовые пути.
  3. Контактно-бытовой путь заражения хламидиями регистрируется редко: через постельные и туалетные принадлежности, белье и т.д. Описаны случаи инфицирования слизистой конъюнктивы глаза (выделениями из половых органов).

Симптомы хламидиоза

Хламидиоз – коварное заболевание, которое не так просто диагностировать. Причина заключается в большом количестве бессимптомных клинических случаев и схожей симптоматике с другими заболеваниями. Согласно статистике ВОЗ, около 45% инфицированных мужчин и 65% женщин не предъявляют никаких жалоб. Однако при активной незащищенной половой жизни они продолжают заражать других людей.

Женщины могут заметить необычные выделения из влагалища, жжение во время мочеиспускания. Симптомы у мужчин: выделения из полового члена, ощущение жжения при мочеиспускании, боль и отек одного или обоих яичек (редко). У большинства мужчин болезнь проявляется симптомами уретрита, но у некоторых могут даже появляться кровянистые выделения в конце мочеиспускания или при семяизвержении.

Хламидия также может вызвать воспаление горла (фарингит) у мужчин и женщин, имеющих оральные контакты с зараженным партнером. В ряде случаев происходит длительное сохранение хламидий в организме в виде изолированных микроколоний на слизистых. При осмотре такого пациента никаких признаков поражения органов не выявляется - человек клинически здоров. Только применение высокоточных методов лабораторной диагностики (полимеразная цепная реакция (ПЦР), культуральное исследование) выявляет хламидии. Такой “феномен” наблюдается благодаря эффективной работе иммунной системой организма.

Если своевременно не диагностировать и не вылечить заболевание, то возможны грозные осложнения, вплоть до бесплодия. Помимо многочисленных осложнений хламидиоза, касающихся половых органов, хламидийная инфекция может вызывать поражение других органов. Болезнь Рейтера сопровождается поражением глаз (хламидийный конъюктивит), суставов (голеностопные, коленные, тазобедренные, позвоночник) с развитием реактивных артритов, уретрита хламидийной этиологии. Хламидиоз у женщин может стать факторов развития непроходимости маточных труб, так как при восходящей хламидийной инфекции поражаются слизистая оболочка матки (эндометрий), трубы, яичники, связочный аппарат матки, брюшина, печень. Наличие хламидийной инфекции у беременных женщин повышает риск угрозы невынашивания, самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, осложнений в родах и послеродовом периоде, а также заражения плода. Осложнения хламидиоза у мужчин развиваются реже.

Диагностика

Диагностика хламидиоза сложна, поскольку Chlamydia trachomatis — внутриклеточный паразит. Для диагностики хламидиоза берут не мазок (слизь и выделения), а соскоб (клетки больного органа). Диагностика также включает наблюдение клинических симптомов у пациента. Проводят лабораторные исследования мазков с шейки матки, соскоба с мочевыводящего канала, первой утренней порции мочи. Чаще всего исследование проводится методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Дополнительно проводится исследование крови методом ИФА (иммуноферментный анализ) на наличие иммунитета к хламидиям. ИФА это вспомогательное исследование, которое помогает установить точный диагноз, так как антитела к Chlamydia trachomatis могут обнаруживаться и у здоровых людей. Наличие антител может быть обусловлено, как ранее перенесенным заболеванием (“серологический след”), так и перекрестными реакциями с респираторными хламидиями.

Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза проводится антибиотиками. Для предотвращения повторного заражения должны быть обследованы и пролечены все половые партнеры больного. Пациенты с хламидиозом должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения, так как это грозит повторным заражением полового партнера. К сожалению, после лечения возможно повторное заражение хламидиями, поскольку стойкий иммунитет к этому микроорганизму не формируется. Препаратом выбора при лечении урогенитального хламидиоза являются азитромицин, доксициклин, альтернативными препаратами антибиотики из группы макролидов, фторхинолоны.

Во время лечения запрещён приём алкогольных напитков, пациентам рекомендуется также ограничить употребление некоторых молочных продуктов.

Похожие статьи

Болезнь Альцгеймера

14 Декабря 2020

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенный тип деменции, состояния, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом

Подробнее

Мастит

22 Июля 2020

Мастит - это воспалительное заболевание молочной железы, которое возникает при инфицировании тканей патогенной микрофлорой. Болезнь в подавляющем большинстве случаев встречается у женщин после первых родов (до 15% рожениц), при этом около 90% гнойных воспалений молочной железы встречается в послеродовом периоде

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА