На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Ветрянка - признаки, лечение и профилактика
Ваш регион Дзержинск
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Ветрянка

Ветрянка — это инфекционная болезнь, вызываемая вирусом Варицелла-Зостер (третья группа из семейства герпес). Это заболевание у детей лечит педиатр, у взрослых — терапевт, инфекция отличается обильной зудящей сыпью на коже и поверхности слизистых. Инкубационный период ветрянки может составлять от 10 дней до 3 недель. Ветрянка очень заразна, вирус передается через прямой контакт с носителем.

Дети часто болеют целыми коллективами (группами в детском саду или классами в школе). При первичном попадании в организм человека вирус провоцирует ветрянку, чаще всего это происходит в возрасте 3-6 лет. Перенесенная ветряная оспа формирует устойчивый иммунный ответ организма на повторное инфицированию, после 6-летнего возраста 70% детей уже имеют устойчивый иммунитет к этому заболеванию.

После инфицирования вирус остается латентным в нервных клетках и может регенерироваться, вызывая вторичную инфекцию — опоясывающий герпес, который также называют “опоясывающий лишай”. Это обычно происходит у взрослых в возрасте >50 лет или у ослабленным лиц с ослабленным иммунитетом. Сопровождается болезненной сыпью, которая может привести к необратимому повреждению нерва.

Симптомы ветрянки

В первый день высыпаний повышается температура, чем выше ее цифры, тем прогнозируется более интенсивное появление новой сыпи и более тяжелое течение. Длится такая температурная реакция от 2-7 дней до двух недель и более. Высыпания представляют собой пузырьки с прозрачным содержимым, которые могут загноиться (тогда содержимое станет белым или желтым) или подсохнуть (так возникают корочки).

Процесс высыпания при ветряной оспе носит цикличный характер: пятно – пузырек – корочка. Сопровождается появление сыпи сильным зудом. Распространение сыпи также имеет характерные особенности: вначале она появляется на туловище, затем – руках и ногах, потом – на лице и под волосами. Болезнь сопровождается ломотой в теле, слабостью, вялостью, головной болью, утомляемостью, сонливостью, отсутствием аппетита.

У взрослых ветрянка сопровождается симптомами интоксикации организма. Возможны также атипичные клинические формы: рудиментарная, сыпь либо отсутствует, либо не развивается дальше стадии пятен. При геморрагической в пузырьках появляется кровавая примесь, на пораженных участках кожи – небольшие кровоизлияния, при буллезной вместе с обычными ветряночными появляются и другие пузырьки, наполненные мутной желтоватой жидкостью, подсыхают долго. Если такие пузырьки лопаются раньше времени, участок кожи под ними долго мокнет и не заживает. При гангренозной ткани внутри пузырьков отмирают, под ними образуются язвы, нередко требуется чистка от гноя.

Отдельно рассматривают генерализованную форму ветрянки. Для нее характерно поражение внутренних органов. Переносится она тяжело, встречаются летальные исходы. В группе риска – пациенты, принимающие стероидные гормоны и пожилые люди. Самыми опасными осложнениями ветряной оспы являются поражения внутренних органов и головного мозга. В числе наиболее распространенных пневмония, менингит, энцефалит, миокардит.

Диагностика

Обычно диагноз "ветрянка" ставится после осмотра больного и определения характера высыпаний. Большое значение при этом имеет срок, прошедший от контакта с инфицированным человеком до появления высыпаний. Кроме того, может проводиться исследование соскоба (мазка) с пораженной области, посев на выявление вируса, лабораторные исследования крови. С помощью специального окрашивания мазка можно определить наличие гигантских многоядерных клеток, характерных для данной инфекции.

ПЦР анализ позволяет выявить даже незначительное число возбудителей заболевания в крови. Выявление антител-иммуноглобулинов М может указывать на текущую инфекцию, вызванную вирусом варицелла-зостер. Антитела этого класса появляются на четвертый день с момента возникновения сыпи и иногда сохраняются до нескольких месяцев.

Также свидетельствовать об анализе могут повышение уровня лейкоцитов и СОЭ в общем анализе крови. Уровень печеночного белка АЛТ чаще всего значительно повышается у больных ветряной оспой. Рентгенологическое исследование грудной клетки проводится при подозрении на такое осложнение ветрянки, как пневмония.

Профилактика и лечение ветрянки

Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике заболевания, изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения с целью предотвращения распространения инфекции. Больного ветряной оспой изолируют до 5-го дня от момента появления последних элементов сыпи. В детских коллективах карантин накладывается с 11 по 21 день от момента контакта. Вакцинация ветрянки является самым надежным способом ее предотвращения. Она рекомендуется не только детям, но и взрослым, не перенесшим заболевания и имеющим высокий риск его развития или осложненного течения. Вакцинация также показана взрослым, относящимся к группе высокого риска: лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, больным острым лейкозом, лицам, получающим иммунодепрессанты, лучевую терапию, пациентам, которым планируется провести трансплантацию органа.

Среди привитых лиц случаи заражения ветряной оспой крайне редки. Если заражение произошло, то заболевание протекает в легкой или скрытой форме. После проведенной вакцинации у ребенка в этот же день начинает формироваться иммунитет, который заканчивает свое формирование через 6 недель. Именно с этого момента при контакте с больным ребенком не стоит опасаться заболевания.

В типичных случаях лечение ветрянки проводят дома. При обычном течении лечат только симптомы ветряной оспы. Чтобы облегчить состояние больного ребенка, обычно ему дают жаропонижающие лекарства при температуре выше 38 градусов, пузырьки смазывают антисептиками, зуд снимают антигистаминными препаратами.

В домашних условиях во время лечения больной должен соблюдать постельный режим в течение 6—7 дней, при этом желательно почаще менять постельное белье. Необходимо, чтобы больной пил как можно больше жидкости. Необходимо пересмотреть рацион питания в пользу щадящей диеты, поскольку сыпь может локализоваться не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Рекомендуется исключить слишком твердые, кислые, раздражающе острые продукты, не давать слишком горячую пищу во избежание травматизации и дискомфорта. Также лучше исключить продукты из списка облигатных аллергенов, те, которые наиболее часто провоцируют аллергические реакции, чтобы не спровоцировать усиление зуда и интенсивность местных воспалений.

Важным фактором, влияющим на тяжесть симптомов ветрянки, является гигиена: чаще меняйте нательное и постельное белье. Решение о госпитализации принимает врач (в редких случаях крайне тяжелых симптомов). При высоком риске осложнений используется иммуноглобулин против вируса варицелла-зостер. Он эффективен до 96 часов после контакта с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Эффект сохраняется около трех недель.

Похожие статьи

Герпес

20 Января 2021

Чаще всего во врачебной практике встречается патология, вызванная 1-ым типом. Это так называемый лабиальный герпес (высыпания на губах)

Подробнее

Холецистит

18 Декабря 2020

Холецистит - это воспалительное заболевания желчного пузыря, возникающее из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря и наличия патогенной микрофлоры в стенке пузыря

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА