На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Пародонтоз - определение, причины, симптомы и лечение
Ваш регион Думиничи
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Пародонтоз

Пародонтоз является относительно редким заболеванием пародонта и характеризуется склеротическими изменениями костной ткани, приводящими к обнажению шеек зубов. Особенность данного заболевания в медленном развитии и отсутствии болевого синдрома, что нередко оттягивает обращение пациента к стоматологу.

Пародонтоз связывают с нарушением обменных процессов, поэтому страдают им чаще люди пожилого возраста. По данным ученых, если человек сам замечает появление первых симптомов пародонтоза, значит, заболевание протекает уже около 15 лет и началась стадия обострения. К сожалению, в большинстве случаев лечение пародонтоза характеризуется неблагоприятным прогнозом для пациента: со временем зубы теряют устойчивость, сильно расшатываются и постепенно начинают выпадать.

Симптомы пародонтоза

Заболевание проявляется в постепенном убывании десны, оголяются шейки и корни зубов, из-за чего может наблюдаться повышение их чувствительности к температурным воздействиям. Процесс развития пародонтоза занимает несколько лет.

Другие жалобы, кроме как на чувствительность зубов в ответ на температурные и пищевые раздражители, могут отсутствовать. В некоторых случаях наблюдается подвижность зубов – обычно на поздних этапах заболевания, когда край десны значительно опущен. Но в целом заболевание практически не доставляет дискомфорта, а потому часто обнаруживается только на профилактическом осмотре у стоматолога.

Степень проявления симптомов зависит от стадии заболевания. В целом же очевидными признаками парадонтоза являются: оголение шейки зуба и корней; бледный оттенок десен; повышение чувствительности зубов к холодному, горячему, соленому; дефекты зубной эмали и изменение ее цвета; склероз костной ткани (особенно заметный на рентгеновских снимках); визуальное увеличение межзубных промежутков; зуд в области десен; расшатывание зубов.

На первой стадии заболевания пациент жалуется на появление незначительной чувствительности зубов, которая проявляется при перепадах температур. На рентгеновских снимках видны начальные признаки атрофии кости. Средне-тяжелая степень характеризуется началом рецессии десны и оголением корней зубов, межзубные промежутки увеличиваются. На снимке уже видно разрушение костной ткани более чем на треть длины корня зуба. На последней, тяжелой стадии оголение костной ткани достигает 4–5 мм, из-за гипотрофии десневых сосочков отмечается выраженное увеличение межзубных промежутков, за счет их расхождения изменяется прикус, снижается функциональная активность, усиливается отечность десен и подвижность зубов. Важно ответить, что для пародонтоза не характерны кровоточивость десен, воспалительные процессы, хотя на поздней стадии не исключены и эти симптомы. 

Причины

Причины пародонтоза еще не изучены окончательно. Скорее всего, имеет место целый комплекс факторов, способствующих возникновению заболевания.

Прежде всего, причиной может быть наследственная предрасположенность к заболеваниям пародонта. Согласно актуальным исследованиям этого заболевания, имеется несколько факторов, которые, вне зависимости друг от друга, способны спровоцировать развитие заболевания. К ним относятся: наследственная предрасположенность; неправильный прикус; бруксизм; возрастное нарушение десневого кровообращения, стертость зубов; гиповитаминоз А, С и Р; недостаточная гигиена полости рта; осложнения стоматологического лечения, вызвавшие тканевое повреждение; негативное воздействие физических и химических факторов; зубной камень; соматические заболевания (атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и пр.); жевательные перегрузки оставшихся после удаления зубов. Примечательно, что зубной камень, который нередко образуется при пародонте, является скорее следствием, чем причиной болезни.

Диагностика

Беседа с пациентом и визуальный осмотр полости рта позволяет практически безошибочно диагностировать пародонтоз. В ходе осмотра ротовой полости врач проводит зондирование и определяет глубину пародонтальных карманов, проверяет чувствительность зубов, изучает состояние десен, степень оголенности шеек зубов, наличие повреждений эмали.

Для подтверждения клинического диагноза назначается рентгенологическое обследование, позволяющее определить склеротические изменения в костной ткани, атрофические процессы в деснах, уменьшение межзубных перегородок и очаги остеопороза. К лабораторным методам, применяющимся при диагностике пародонтоза, относят биохимический анализ крови и мочи. Оценив состояние тканей пародонта и точно определив степень развития заболевания, врач-стоматолог подбирает наиболее эффективный метод лечения.

Лечение и профилактика пародонтоза

В зависимости от стадии патологического процесса лечение десен от пародонтоза включает в себя: удаление мягких и твердых наддесневых и поддесневых зубных отложений; инструментальное лечение костных карманов и измененных корневых поверхностей; пломбирование корневидных дефектов; сошлифовывание участков зубов, блокирующих движение челюстей; послойную инфильтрацию; создание минерального депо костной ткани ( при помощи электро- или фонофореза препаратами кальция); восстановление нарушенного пародонтозом прикуса; устранение вторичных деформаций. Ортопедические методы лечения пародонтоза включают избирательное пришлифовывание, установку временных и постоянных шинирующих аппаратов или несъемных протезов (мостовидных, коронок, штифтовых конструкций и других), непосредственное шинирование и протезирование.

В комплексе со стоматологическим лечением пародонтоза для предотвращения трофических нарушений пациенту назначается массаж десен. Для снижения болевой чувствительности зубов на оголенные шейки наносят специальные фторсодержащие составы. Что касается медикаментозного лечения, в обязательном порядке назначаются витамины группы В, А, Р, С, Е, а также фолиевая кислота (они могут вводиться в десну инъекционно или методом электрофореза).

Грамотное комплексное лечение позволяет сохранить красоту улыбки и целостность зубного ряда даже при пародонтозе. Профилактические мероприятия направлены на соблюдение здоровья зубочелюстной системы и организма в целом. Пародонтологи рекомендуют полноценно питаться, кушать больше фруктов, сырых овощей, морепродуктов; ежедневно ухаживать за полостью рта, использовать зубную нить для удаления остатков пищи из межзубных промежутков; своевременно лечить системные заболевания; регулярно проходить профосмотр у стоматолога, делать профессиональную чистку зубов; отказаться от курения.

Похожие статьи

Синусит

16 Июля 2020

Синуситом называют процесс воспаления придаточных носовых пазух в связи с нарушением оттока их содержимого и нормальной аэрации. В большинстве случаев острый синусит вызывают вирусы, но затяжное течение синусита всегда вызвано бактериальной микрофлорой

Подробнее

Гастрит

22 Сентября 2020

Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его секреторной функции

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА