На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Ларингит - признаки, лечение и профилактика
Ваш регион Думиничи
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Ларингит

Ларингит – это воспалительный процесс в области слизистой оболочки гортани и связок, имеющий острое или хроническое течение. Чаще всего воспаление провоцируется вирусными инфекциями, вызывая ощущение сухости, лающий кашель, осиплость голоса. У детей до 5 лет состояние может приводить к ложному крупу, сильному отеку гортани с резким сужением воздухоносных путей и удушьем.

Острые ларингиты обычно развиваются не как самостоятельная патология, а как одно из проявлений различных инфекций. Признаки острого ларингита типичны для ряда вирусных заболеваний: грипп; коклюш; корь; аденовирус; другие возбудители ОРВИ. Иногда ларингиты возникают как проявление скарлатины, дифтерии – микробных инфекций. Среди бактериальных патогенов важную роль играют Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae.

Способствует появлению ларингитов и злоупотребление алкоголем, табаком. В некоторых случаях причиной ларингитов становится аллергическая реакция на разные раздражители. Например, шерсть домашних питомцев, пыльца, пыль. Часто негативное воздействие оказывают стоматологические проблемы, а также ослабленный иммунитет и гормональные нарушения.

Данному заболеванию чаще подвержены мужчины. Соотношение страдающих хроническим ларингитом мужчин и женщин составляет 2 к 1. В последние годы наблюдается изменение тенденции в сторону преобладания удельного веса женщин, что, вероятно, связано с увеличением числа курящих женщин. Мужчины и женщины старше шестидесяти лет чаще подвержены развитию хронического ларингита.

В последнее десятилетие гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) привлекает к себе повышенное внимание врачей, так как играет важную роль в развитии заболеваний ЛОР–органов, в том числе ларингита. В 4 - 10% случаев причиной ЛОР патологии является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. По новым представлениям об этиологии заболевания для правильного выбора метода лечения также большое значение имеют четкие представления о кислотообразующей функции желудка.

Выделяют две формы ларингитов: катаральный с поражением слизистого и подслизистого слоя, частично мышц гортани; флегмонозный с гнойным воспалением в области слизистой, мышц и связочного аппарата гортани, частично с поражением хрящей. Хронический ларингит обычно является результатом затянувшегося острого процесса или развивается на фоне курения, постоянного вдыхания гари, пыли, перегрузок голосового аппарата, на фоне патологий пищеварения, стрессов.

Симптомы ларингита

Симптомы ларингита во многом схожи с клинической картиной других простудных заболеваний. Поэтому, обнаружив у себя один из перечисленных ниже признаков, не откладывая обращайтесь к врачу для постановки правильного диагноза. Симптоматика ларингита зависит от формы течения. При остром течении возникают следующие проявления: общее недомогание, слабость; боль в горле, усиливающаяся при глотании;

першение; повышение температуры тела до субфебрильных значений (37.1-37.9 C); головная боль; учащение и жесткость дыхания.

Важный признак ларингита – изменения свойств голоса: он становится слабым или вовсе беззвучным. Также ларингит характерен быстрой утомляемостью при длительном говорении, постепенным понижением тембра голоса при разговорах. Появляется сухой лающий кашель, не приносящий облегчения, при благоприятном течении болезни через несколько дней сменяющийся влажным, с отхождением вязкой мокроты.

Острая форма ларингита обычно длится от 5 до 10 дней. Чаще всего признаки обструктивного ларингита появляются во время или после сна, так как в положении лежа усиливается кровоснабжение гортани и увеличивается отек.

Хронический ларингит опасен наличием высокой вероятности развития гиперплазии слизистой гортани, при которой ткань подголосового пространства видоизменяется и приводит к сужению просвета органа. При этом осложнении заболевания затрудняется дыхание, появляется одышка, резкий приступообразный кашель, ощущение нехватки воздуха. Хроническое течение заболевания характеризуется длительно непроходящей хрипотой, гнусавостью, слабостью или осиплостью голоса; першением в горле; дискомфортом в горле при голосовых нагрузках; рефлекторным кашлем.

Диагностика

Диагноз ставится врачом отоларингологом на основании данных опроса, осмотра (ларингоскопии) и обследования пациента. Для острого ларингита характерны гиперемия слизистой оболочки гортани (включая голосовые складки), иногда наличие густой вязкой мокроты в просвете голосовой щели.

При ограниченной форме ларингита изменения обнаруживаются только на голосовых складках и в межчерпаловидном пространстве. При разлитой (острой) форме отмечаются также отек и гиперемия вестибулярных складок, в тяжелых случаях в гортани образуются подслизистые кровоизлияния. Результаты лабораторных исследований указывают на наличие воспалительного процесса в организме. Анализ мазка из гортани позволяет выявить причину ларингита.

Детям с симптомами острого обструктивного ларингита лабораторная диагностика необходима при высокой температуре для исключения бактериальной инфекции. С симптомами острого ларингита следует обратиться к педиатру, терапевту, врачу общей практики, отоларингологу. Лечением хронического ларингита занимается врач-отоларинголог (ЛОР). Для выявления причин развития хронического ларингита рекомендуется консультация и обследование у гастроэнтеролога, эндокринолога, инфекциониста и врачей других специальностей.

Лечение ларингита

Основа лечения ларингита у взрослых – создание покоя для воспаленной гортани и симптоматическая терапия. При высокой температуре тела или выраженном болевом синдроме показаны системные обезболивающие средства: ибупрофен, парацетамол. Так как в большинстве случаев острый ларингит вызывает вирусная инфекция, лечение антибиотиками не требуется. Только при доказанной микробной/бактериальной природе назначается прием антибактериальных или противомикробных препаратов. Для облегчения состояния и уменьшения воспаления рекомендованы ингаляции с различными растворами (разжижающие мокроту, солевые, для увлажнения, с гормонами). Важно обильное питье, постельный режим, легкое питание и достаточный отдых для связок (режим тишины).

При сильном кашле рекомендованы противокашлевые препараты и средства, усиливающие отхождения мокроты. При наличии на стенках гортани и голосовых связках гнойно-серозного налета врач проводится орошение и промывание стенок лекарственными препаратами. Весьма эффективны физиотерапевтические процедуры – УФО, лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез и др. Лечение острого ларингита занимает 7-10 дней и не вызывает осложнений, однако если адекватная терапия отсутствует, заболевание может перейти в хроническую форму с постоянными обострениями, либо к опасным осложнениям.

Похожие статьи

Запор

17 Сентября 2020

Запор - это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов заболеваний кишечно-желудочного тракта, согласно данным Всемирной организации гастроэнтерологов

Подробнее

Сахарный диабет

5 Августа 2020

Сахарный диабет - это хроническое эндокринное заболевание, которое обусловлено дефицитом вырабатываемого инсулина. Выделяют следующие типы это заболевания: диабет 1-го типа (инсулинозависимый), диабет 2-го типа (инсулинонезависимый).

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА