На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара, а также не оказываются услуги по доставке товара на дом
Герпес - признаки, лечение и профилактика
Ваш регион Белгород
close
Ваш регион
close
Выберите ваш регион
8 800 100-80-63пн-вс: 8:00 - 22:00

Герпес

Герпетическая инфекция – это хроническое заболевание, однажды попав в организм, ВПГ остается в нем, обитая в нервных окончаниях, на всю жизнь. Вирус герпеса относится к семейству Herpeveridae включает 8 типов и три подсемейства: подсемейство Alphaherpesvirinae составляет вирусы простого герпеса 1, 2 и вирус ветряной оспы; к подсемейству Gammaherpesvirinae относятся вирус Эпштейн-Барра, ВГЧ-VI, ВГЧ-VII, ВГЧ-VIII; подсемейство Bethaherpesvirinae составляет V тип, вирус Цитомегаловируса.

Чаще всего во врачебной практике встречается патология, вызванная 1-ым типом. Это так называемый лабиальный герпес (высыпания на губах). Ее особенность заключается в хроническом течении, при адекватном лечении пациента с симптомами лабиального герпеса удается достичь стойкой ремиссии. Однако вирус в это время “прячется” в нервные узлы (ганглии), где может храниться в неактивном виде сколько угодно и при возникновении “благоприятных” условий он активируется вновь.

Вирус простого герпеса присутствует в организме 95% людей, попадая в организм в раннем детстве: в 3 - 4 года, когда истощаются антитела против вируса герпеса, переданные младенцу матерью. По оценкам ВОЗ, в 2016 году около 3,7 миллиарда человек в возрасте до 50 лет, или 67% населения, в мире были инфицированы ВПГ-1 (имели герпес ротовой полости или области гениталий). Самые высокие уровни распространенности инфекции, по оценкам, отмечались в Африке (88%), а самые низкие – в странах Америки (45%). Большинство инфекций ВПГ-1 были инфекциями ротовой полости.

Рецидивирующие герпетические высыпания возникают вследствие длительного пребывания на солнце, фебрильных заболеваний, физического или эмоционального стресса, иммуносупрессии, неизвестных причин. В целом рецидивирующие высыпания менее тяжелые и встречаются менее часто.

Случаи тяжелого течения вируса герпеса включают энцефалит, менингит, неонатальный герпес, а у пациентов с ослабленным иммунитетом – диссеминированную инфекцию. Слизисто-кожные инфекции вызывают появление скоплений маленьких болезненных пузырьков на эритематозной основе. 

Герпес передается следующими путями: контактным – физический контакт с зараженным; воздушно-капельным – через частицы слюны при чихании и кашле; половым – чаще всего так передается генитальный герпес. Во время незащищенного полового контакта; бытовым – через предметы совместного пользования (полотенца, посуда, постельное белье); вертикальным – от беременной женщины к ребенку во время беременности или родов. 

Симптомы вируса герпеса

Вирус простого герпеса 1 вызывает оральный, реже генитальный герпес. Для такого герпеса характерно образование мелких пузырьков в количестве от одного до десяти штук, они расположены группами, а внутри заполнены серозным экссудатом. Постепенно пузырьки вскрываются, а на их месте образуются корки, которые отпадают на 6-е сутки болезни.

После этого остается малозаметная пигментация, которая самостоятельно и бесследно проходит в конце выздоровления. Типичная клиническая картина: образование болезненных пузырьков, наполненных серозной жидкостью в области губ; зуд и жжение в местах появления кожных элементов; ухудшение аппетита, повышение температуры тела (редко). При адекватном лечении признаки заболевания могут исчезать уже через 3-4 дня.

Формирование пузырьков сопровождается сильным зудом, болью и жжением в месте патологического процесса. Системно может наблюдаться повышение температуры и увеличение лимфатических узлов. При оральном герпесе пузырьки локализуются вокруг рта и крыльев носа. Генитальная форма болезни проявляется характерными симптомами на слизистой половых органов.

Типичный признак генитального герпеса – появление маленьких (2–5 мм), наполненных жидкостью пузырьков на половых органах, ягодицах и области ануса. Высыпания сопровождаются зудом и/или болью. Высыпания могут располагаться во влагалище, на шейке матки, в прямой кишке. В течение нескольких дней пузырьки лопаются, превращаясь в болезненные язвочки. Через 1- 2 недели язвочки, покрываясь корочками, заживают. Другие проявления: боли в паху или на внутренних сторонах бедер, болезненные мочеиспускания, влагалищные выделения у женщин или из мочеиспускательного канала у мужчин.

Первичное заражение протекает около 3 недель с выраженными проявлениями. После первичного эпизода заболевания, обострения бывают несколько раз (обычно 4–5) в течение года. В дальнейшем количество обострений снижается, выраженность проявлений уменьшается.

Диагностика

Диагностика включает визуальный осмотр клинических проявлений у пациента, если обострение типично. Диагноз инфекции, вызванной ВПГ, часто основывается на клинически характерных поражениях. Лабораторное подтверждение может быть необходимо, если инфекция тяжелая, пациент с ослабленным иммунитетом или пациентка беременна, а поражения нетипичны. В зависимости от выраженности клинической картины проводится ряд необходимых вспомогательных диагностических процедур:

  • комплекс стандартных лабораторных тестов (общий анализ крови, мочи и тп);
  • серологические тесты (ИФА) для выявления в крови пациента антител к конкретному типу вируса;
  • анализ методом ПЦР - высокоинформативный метод диагностики, который позволяет с точностью до 99% выявить наличие вируса в организме.

Вирус простого герпеса нужно отличать от опоясывающего лишая герпеса, который редко рецидивирует и обычно вызывает более сильную боль и более крупные участки поражений, которые распределены вдоль дерматома и обычно не пересекают среднюю линию. Также следует отметить, что скопления пузырьков или язв на эритематозной основе нехарактерны для генитальных поражений, за исключением вызванных инфицированием ВПГ.

Лечение и профилактика герпеса

Основная цель лечения герпеса - снятие симптомов болезни и снижение частоты рецидивов. Для устранения симптомов орального и генитального герпеса применяют мази и таблетки, обладающие специфическим противовирусным действием. Наиболее эффективными лекарственными средствами для лиц, инфицированных ВПГ, являются такие противовирусные препараты, как ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Используются, как таблетки и инъекции, так и мази, кремы для местного действия. Для предупреждения рецидивов назначаются иммуностимулирующие препараты, позволяющие восстановить и поддержать иммунитет. Они способствуют облегчению симптомов и снижению частоты их появления, но не приводят к полному излечению. Излечиться полностью от герпеса невозможно – вирус остается в организме человека на всю жизнь после первичного инфицирования.

На первый взгляд может показаться, что герпесвирусная инфекция довольно безобидна. Но на самом деле она может приводить к серьезным осложнениям:

  • У людей с ослабленным иммунитетом (например, ВИЧ-инфицированных) герпес протекает тяжелее и часто рецидивирует. В редких случаях ВПГ-1 вызывает энцефалит (воспаление в веществе головного мозга), кератит (воспаление роговицы глаза). Герпетический энцефалит в 30% случаев приводит к летальному исходу, после излечения оставляет тяжелые последствия в виде стойких параличей и парезов, деменции.
  • Инфекция ВПГ-2 повышает риск заражения вирусом иммунодефицита человека.
  • В 1 из 10 000 случаев происходит инфицирование ребенка во время родов, и развивается неонатальный герпес, который приводит к тяжелым неврологическим расстройствам, смерти новорожденного. Риски особенно высоки, если будущая мама заразилась на поздних сроках беременности.

Поэтому так важна профилактика заболевания. ВПГ-1 наиболее контагиозен во время появления симптомов герпеса ротовой полости, но он может также передаваться и в тех случаях, когда никакие симптомы не ощущаются и не наблюдаются. Лицам с активно проявляющимися симптомами герпеса ротовой полости следует избегать оральных контактов с другими людьми и совместного пользования предметами обихода (посудой, полотенцем и тп). Больным также рекомендуется воздерживаться от орального секса, чтобы не допустить попадания герпеса на гениталии полового партнера. Лицам с симптомами генитального герпеса следует воздерживаться от занятий сексом во время проявления у них каких-либо симптомов.

Похожие статьи

Пищевое отравление

25 Мая 2020

Каждый из нас однажды переносил это болезненное состояние. Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.

Подробнее

Гепатит В

4 Марта 2021

Гепатит В — потенциально опасное для жизни инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита В (HBV)

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА