На сайте не осуществляется розничная торговля дистанционным способом и оплата товара. Доставка товара и покупка только в лицензированной аптеке.
Ваш город: Тамбов
Аптека рядом
с вашим домом
Выберите товар
Выберите
удобную аптеку
Дождитесь СМС
Купите
в выбранной аптеке

Лечение язвы желудка

30 апреля 2020
Язвенной болезнью называют локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина, желчи.

Для того, чтобы рассказать нашим читателям о лечении этого угрожающего жизни заболевания, стоит затронуть причины возникновения язвы желудка.

Язвенной болезнью называют локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина, желчи. Язвенная болезнь характеризуется чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии, то есть рецидивирующим течением.

Почему возникает язвенная болезнь?

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни, а также увеличивает вероятность развития рака желудка.

2. Частое употребление нестероидных противовоспалительных средств (НПВС)

НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо “воспалительных” простагландинов ЦОГ 1 создает еще и “защитные” простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, такие препараты одновременно и лечат воспаление и раздражают слизистую желудка.

3. Наиболее редкая причина развития язвы - синдром Золлингера-Эллисона. (НПВС)

У больных с таким синдромом на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. Болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Считается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

4. Генетическая предрасположенность, наследственность.

Пусковым механизмом язвенной болезни может стать депрессия и сильные эмоциональные переживания. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность развития различных желудочно-кишечных заболеваний.

Обобщая все вышенаписанное, можно сказать, что возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

Симптомы заболевания

Ведущим симптомом обострения ЯБ являются боли в подложечной области, которые могут иррадиировать в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника.

Боли возникают сразу после приема пищи (при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка), через полчаса-час после еды (при язвах тела желудка). При язвах пилорического канала и луковицы двенадцатиперстной кишки обычно наблюдаются поздние боли (через 2-3 часа после еды), “голодные” боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи, а также ночные боли. Характерно, что боли проходят после приема антисекреторных и антацидных препаратов.

При обострении язвенной болезни часто встречаются также отрыжка кислым, тошнота, запор, рвота кислым желудочным содержимым, приносящая облегчение. Типичными для язвенной болезни являются сезонные (весной и осенью) периоды усиления болей и сопутствующих симптомов.

Лечение язвы желудка и язвенной болезни

Если вы подозреваете у себя язву желудка или двенадцатиперстной кишки, то вам необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

Обследование при язвенной болезни начинается не просто с осмотра врачом, а с гастроскопии, которая позволяет точно определить расположении язвы, его величину и форму, глубину изъязвления слизистой. Лечение язвенной болезни определяется силой симптоматики заболевания, длительностью его протекания и рядом других факторов. Лечение язвенной болезни является комплексным и состоит из:

  • Медикаментозной терапии;
  • Лечебного питания;
  • Поддержания здорового образа жизни;
  • Заботы о своём психическом здоровье

Стандартом медикаментозной терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения, а также назначение антацидов и ингибиторов протонной помпы (ИПП). Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью ИПП приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбирается всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы.

Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид). Витамин В5 оказывает репаративный эффект на слизистые, а недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект

Основные принципы диетического питания больных язвенной болезнью, выработанные много лет назад, сохраняют свою актуальность и в настоящее время. Остаются в силе рекомендации частого (5-6 раз в сутки) дробного питания. В большинстве случаев показано назначение диеты № 1 по М.И.Певзнеру. Из пищевого рациона необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и возбуждающие секрецию соляной кислоты: крепкие мясные и рыбные бульоны, жареную и перченую пищу, копчености и консервы, приправы и специи (лук, чеснок, перец, горчицу), соленья и маринады, газированные фруктовые воды, пиво, белое сухое вино, шампанское, кофе, цитрусовые.

Следует отдавать предпочтение продуктам, обладающим выраженными буферными свойствами (способностью связывать и нейтрализовывать соляную кислоту). К ним относят мясо и рыбу (отварные или приготовленные на пару), яйца, молоко и молочные продукты. Разрешаются также макаронные изделия, черствый белый хлеб, сухой бисквит и сухое печенье, молочные и вегетарианские супы. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) можно готовить тушеными или в виде пюре и паровых суфле. В пищевой рацион можно включать каши, кисели из сладких сортов ягод, муссы, желе, сырые тертые и печеные яблоки, какао с молоком, некрепкий чай.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер телефона, и мы предоставим необходимую информацию.

Заказать звонок
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Заказать звонок
Нажимая эту кнопку я даю свое согласие на обработку персональных данных
Произошла ошибка отправки формы

Попробуйте отправить форму повторно или позвоните по номеру 8 800 100 80 63

Форма успешно отправлена
Произошла ошибка добавления в корзину

Попробуйте повторить добавление или позвоните по номеру 8 800 100 80 63

Товар добавлен в корзину

Вы можете продолжить покупки или перейти в корзину для оформления заказа

Товар удален из корзины
Указанный адрес электронной почты не зарегистрирован на сайте

Зарегистрируйтесь, что бы пользоваться полным функционалом сайта

Зарегистрироваться
Вы зарегистрированы

Рекомендуем сменить пароль в личном кабинете

Поиск
Назад
Корзина

Всего: от 0 р.

Производится определение вашего города, разрешите геоопределение в Вашем браузере...

Выберите ваш город

Область

fa9c14bfccf63ad5c283f7e398d5e35f